Ссылки

Наталья Пелевина – под подпиской о невыезде, к ней возникли претензии со стороны российских следственных органов

Известная оппозиционная активистка и драматург Наталья Пелевина оказалась под подпиской о невыезде – к ней возникли претензии со стороны российских следственных органов. "НВ" связалось с Натальей Пелевиной по Скайпу и поинтересовались, в чем конкретно ее подозревает следствие.

***

В поддержку Натальи Пелевиной высказался Билл Браудер, основатель фонда Эрмитаж Капитал, один из авторов «Списка Магнитского»:

В чем заключалось ее преступление? Она просто не стала молчать, она кричала об убийстве Магнитского, о коррумпированности режима Путина", -

«Наталья – удивительно смелая женщина. Она была одним из наших самых крепких союзников. Я неоднократно говорил ей: “Наташа, вы можете быть намного эффективнее вне России, чем находясь в самой стране, не возвращайтесь!”, на что она всегда отвечала мне, что должна вернуться, что это ее страна, и то, что они творят со страной – плохо. Именно поэтому она вернулась, а теперь против нее возбудили уголовное дело. Мы уже знаем, чем кончаются подобные вещи. Она находится под подпиской о невыезде, и я могу только предполагать – на основании прошлого опыта, что ее будут судить и посадят в тюрьму по ложным обвинениям. В чем заключалось ее преступление? Она просто не стала молчать, она кричала об убийстве Магнитского, о коррумпированности режима Путина. Мы должны поддержать Наталью Пелевину и надеяться, что ее дело не приведет к появлению очередного мученика или очередного заложника режима Путина».

Между тем, сегодня Билл Браудер примет участие в слушаниях «Глобальный закон имени Магнитского об ответственности за права человека» в Комитете по международным делам Палаты представителей. Об этом сообщается на сайте комитета. Конгрессмен Крис Смит заявил, что иностранные госслужащие, причастные к убийству или серьезным коррупционным делам, не должны иметь право въезда в США и право иметь собственность на территории США. По словам Смита, эти слушания рассмотрят возможность уберечь американскую финансовую систему и граждан от самых серьезных нарушителей прав человека в мире.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG