Ссылки

logo-print

Кризис гонит за руль трамвая


В Иркутске с началом кризиса неожиданной популярностью начала пользоваться профессия вагоновожатого

Многие жители потеряли работу и идут устраиваться в депо. Подробности в репортаже Рейтер. Рассказывает Артем Шануров.

***

В учебном центре Иркутского трамвайного депо - новый тип студентов. Раньше будущих водителей с трудом набирали по окрестным деревням, а теперь люди сами приходят в поисках стабильной работы. Причем зачастую это представители совершенно далеких от транспорта профессий.

"Работал здесь стабильно в банковской сфере. То есть там офисный работник. По мне не скажешь, чтобы я пошел в водители трамвая. Ну, вот, как у нас произошел в данным момент кризис опять, как и банковский, и вообще по стране - я и подумал: почему бы не попробовать себя в такой рабочей профессии, как водитель трамвая", - говорит Вячеслав Павленко.

По мне не скажешь, чтобы я пошел в водители трамвая.

Наставники отмечают, что в этом году студентов учить стало гораздо проще. Приходят, как правило, достаточно молодые мужчины, которые уже имеют большой трудовой опыт и осваивают новую профессию без каких-либо сложностей. В условиях экономического кризиса водитель трамвая - это одна из лучших работ, из тех, что можно найти в городе.

"Во-первых, наверное, экономическая обстановка. Много же, вот с железной дороги, что они, зря пойдут, если там сокращений нет? - говорит Татьяна Коновалова, водитель-наставник Иркутского трамвайного депо. - Продавцы, парикмахеры, психологи у нас работали и работают сейчас еще. Еще вот приходили инеженеры".

Сейчас на курсах появились даже два африканца. Оба живут в России по двадцать лет, у каждого свой небольшой бизнес. Но теперь им пришлось сдать свои магазины в аренду и радикально изменить свою жизнь. Пример у них есть - в Иркутске еще два года назад появился первый темнокожий вагоновожатый, Франсуа из Гвинеи-Бисау. Правда, он выбрал эту профессию не из материальных соображений:

Я вообще пришел потому, что мне этот вид транспорта нравится"

"Я вообще пришел потому, что мне этот вид транспорта нравится. Он меня сразу удивил, когда я приехал в Россию? - говорит Франсуа Дембеле. - Вот что мне было самое удивление - это был трамвай. Который всегда приходил и всегда уходил вовремя, ну надежно было всегда".

Начальная зарплата вагоновожатого - 15 тысяч рублей. Людей привлекает то, что в депо оформляют на работу в полном соответствии с трудовым законодательством и предоставляют социальный пакет. Да и квалификацию можно повысить, а тогда и зарплата будет больше.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG