Ссылки

logo-print

По неофициальным данным Леонид Свиридов обвиняется в шпионаже

Польша аннулировала разрешение на постоянное жительство российскому журналисту Леониду Свиридову, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Мазовецкого воеводства, где рассматривалось это дело с октября прошлого года.

"Выданное ранее разрешение на пребывание аннулировано", - сообщила пресс-служба, отметив, что россиянин еще имеет возможность обжаловать это решение в высшей инстанции.

Польский адвокат российского журналиста Ярослав Хелстовский уже сообщил, что решение будет опротестовано.

Свиридов работал корреспондентом российского РИА "Новости" в Варшаве с 2003 года. 24 октября 2014 года МИД Польши аннулировал его журналистскую аккредитацию, сделав Свиридова первым зарубежным журналистом, который подвергся таким санкциям. В рамках дела Свиридов воспользовался всеми возможностями отстаивания своих интересов, которые предоставляет ему польское законодательство, но его аргументы не убедили Агентство внутренней безопасности Польши.

"После официального вступления в силу упомянутым решением иностранец должен покинуть территорию Польши в течение 30 дней", - отметили в пресс-службе.

Польские власти не раскрыли сути выдвинутых против россиянина обвинений, но заявили о достаточно серьезных основаниях для лишения его аккредитации и разрешения на проживание. По неофициальным данным Свиридов обвиняется в шпионаже.

Сам Свиридов ранее неоднократно называл дело политическим и заявлял о намерении обжаловать выдворение его из Польши, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Посол России в Польше Сергей Андреев ранее назвал ситуацию со Свиродовым "весьма странной, противоречивой и неестественной":

​"К российскому журналисту какие-то претензии предъявляются польскими компетентными службами, но при этом о том, в чем заключается существо этих претензий неизвестно ни самому господину Свиридову, ни польской общественности, ни посольству России в Варшаве", — сказал Андреев.

"Наверное, лучше было бы для всех, если бы дело было закрыто за отсутствием претензий. Господин Свиридов продолжал бы нормально работать в Польше, а мы бы могли об этом неприятном инциденте забыть, как о недоразумении. Любое иное развитие событий будет и нежелательным, и достойным сожаления, и еще более испортит обстановку в наших двусторонних польско-российских отношениях", — сказал Андреев.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что "символично, что российского журналиста лишили права проживания в Польше, а ранее и журналистской аккредитации накануне Всемирного дня свободы печати, учрежденного генеральной ассамблеей ООН". По словам Киселева, это показывает истинное положение дел со свободой прессы в Евросоюзе.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG