Ссылки

Разделенная войной Митровица


Балканский город разделен границей на две непримиримые части: в одной живут сербы, в другой - албанцы

Сегодня Косовска Митровица – достаточно современный европейский город с яркими элементами Востока. Именно здесь устремилась своим куполом в небо одна из крупнейших в стране мечетей. На улицах - обилие рекламы, дорогих автомобилей и счастливых молодых и не очень молодых лиц.

Ничто, кажется, уже не напоминает о событиях 16-летней давности, которые остались только в памяти свидетелей. Один из которых – 88-летний житель города Байрам Мехолли. Каждое такое воспоминание причиняет ему боль:

«Повсюду разрывались гранаты и свистели пули. Вся эта площадь была покрыта телами убитых. Кровь текла по улице рекой. Я чудом уцелел, просто сбежал от сербских полицейских», - вспоминает Мехолли.

Вся эта площадь была покрыта телами убитых. Кровь текла по улице рекой. Я чудом уцелел"

Те, кто не уехали и не погибли, стараются сегодня вернуться к нормальной, полноценной жизни. Насколько это возможно, конечно, в городе, разделенном вот этим почти официальным пограничным столбом на две непримиримые части. В одной живут сербы, в другой - албанцы.

Границу и днем и ночью патрулируют с обеих сторон сербские и албанские полицейские, а также натовские солдаты международного миротворческого контингента KFOR. Водитель «маршрутки», албанец, в северную Митровицу нас везти отказался:

«Албанцы боятся ехать в ту часть города, потому что там – опасно. Но для англичан и американцев – без проблем. Они могут не бояться», - говорит Донэ, водитель.

Сейчас мы пешком идем в сербский анклав. Повсюду - сербские национальные флаги и реклама на сербском языке, в том числе политических партий и лидеров соседнего государства. Есть тут и своя канцелярия. Представители которой, к сожалению, общаться с журналистами не хотят:

«Это невозможно, чтобы я с вами о чем-нибудь говорил. Мне очень жаль!», - говорит представитель сербской администрации.

Сами сербы, жители северной части города, оказались более разговорчивыми. Но они считают, что никаких этнических проблем в их городе не существует:

«Я учусь здесь и работаю. У меня нет проблем с албанцами, так как у меня нет с ними контактов», - говорит одна из них.

Митровица - чисто политическая проблема, которую придумали ЕС и Америка"

«Митровица - это чисто политическая проблема, которую придумали Европейский Союз и Америка», - уверен пожилой серб.

Тем не менее, как отмечают местные наблюдатели, именно вмешательство Европейского Союза и Соединенных Штатов обеспечило относительный мир в регионе.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG