Ссылки

logo-print

Российский туризм становится внутренним


Россияне стали больше ездить по России не только из-за падения рубля, но из-за опасений ехать туда, где их не ждут

"Брюссель, Лондон, Париж, Испания, Италия – любимейшие направления", - генеральный директор московской турфирмы «Алеф» Павел Марков перечисляет страны, куда еще год назад его корпоративные клиенты отправлялись на отдых. Экономический кризис, международные санкции и, как следствие, обрушение рубля заставляют людей отказываться от привычных туров. Они выбирают направления, быть может, не менее интересные, но уж точно более дешевые.

"В данный момент мы организуем мероприятия в Самарканде, Ереване, Тбилиси. Ближнее зарубежье - Подмосковье, Москва, вообще Российская Федерация", - говорит Павел Марков.

Фирма «Алеф» - одна из немногих, занимающихся исключительно корпоративным турбизнесом. Среди клиентов – IT-компании, штат которых составляют преимущественно представители так называемого мидл-класса. Пассивный пляжный отдых для московских белых воротничков скучен, они требуют не столько комфорта, сколько зрелищ.

Предложения компании Ольги Санаевой намного шире, и потому потери кажутся ощутимей.

"В основном проседает европейское направление. Это связано с разными причинами. Наверное, поровну и с курсом рубля, и с нежеланием ехать в те места, где наших туристов, как им кажется, не ждут. Это Париж, Прага, отчасти - Испания и Италия", - замечает Ольга Санаева, директор московской компании «Анкор».

В основном проседает европейское направление", -

Санаева признает, что Россия располагает достаточными возможностями для приема туристов и приводит в качестве примера Псков, Новгород, Карелию, Санкт-Петербург.

В северной столице одним из самых популярных направлений всегда оставалась соседняя Финляндия. Но в декабре прошлого года и этот в целом недорогой отдых для небогатых петербуржцев стал обременительным.

"Вот в Финляндию в момент этого скачка вообще у нас были пустые дни, то есть процентов на 80 упало. Но вот если на данный момент смотреть, когда уже поток как-то увеличился, то, сравнивая по прошлому году, у нас на 50% меньше туристов, чем в прошлом году. Вот на этот период майских праздников, например", - прогнозирует Светлана Ткачева, генеральный директор «Константа-Тур».

В Финляндию в момент этого скачка вообще у нас были пустые дни, то есть процентов на 80 упало", -

Туристические компании Петербурга чуть ли не первыми в стране стали переориентироваться на обслуживание внутренних маршрутов.

"Есть люди, для которых это в диковинку, которые летали все время в Турцию, Египет или Испанию. А сейчас пришли к мысли, что, в целом, им остается либо Крым, либо Сочи, либо Геленджик, либо Черноморское побережье наше, остальные города, - отмечает Иван Слюсарев, руководитель отдела маркетинга и PR «Слетать.ру». - Но все-таки большое количество туристов, которые из центральных регионов, либо из южных предпочитают добираться туда автомобилем".

Пришли к мысли, что им остается либо Крым, либо Сочи, либо Геленджик, либо Черноморское побережье наше", -

Как был организован автомобильный туризм в Крыму год назад, в мире узнали не только из репортажей прессы, но и из видеосвидетельств очевидцев.

"Мы переехали первый переезд, подъезжаем к порту. Местное время 10 вечера, идут вторые сутки стояния в очереди на паром", - жалуется один из тех, кто решился приехать отдыхать в аннексированный Россией регион. ​

В этом году туристов ожидают трудности не только с отсутствием транспортной инфраструктуры: строительство моста в Крым, кажется, не просто затягивается, а откладывается на неопределенный срок. Нет никакой ясности и санаториями.

Ксения Аблез, Андрей Королев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG