Ссылки

В течение пяти часов не проводились операции по картам MasterCard и Visa, банки говорят "повезло": ночью платежей было немного

В работе российской Национальной системы платежных карт (НСПК) в ночь со вторника на среду произошел крупный сбой, рассказали РБК сотрудники банков. В течение пяти часов не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa.

«Система не работала пять часов — с 2:15 до 7:10 утра, операции по картам через нее не проводились», — заявил сотрудник банка из топ-20.

Рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много"

Сотрудник другого банка добавляет, что была проблема с каналами связи и авторизацией.

«Нам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам, рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много, если бы днем случился такой сбой, был бы коллапс», — сказал он.

Сотрудники банков затрудняются сказать, чем был вызван сбой, они ждут разъяснения от НСПК.

НСПК - собственная система обработки платежей по банковским картам, запущенная 1 апреля в России. К ней по новому законодательству должны подключиться все банки, и она должна гарантировать проведение платежей внутри России вне зависимости от решений иностранных государств. Сейчас все операции по MasterCard идут через эту систему, Visa пока не завершила переход.​

Сейчас мы пожинаем плоды скорости внедрения НСПК"

Это первый крупный сбой в работе НСПК. Ранее банки уже высказывали опасения, что возможны сбои из-за быстрого запуска системы.

«Сейчас мы пожинаем плоды скорости внедрения НСПК», — сказал сотрудник одного из банков.

«Настоящее время»

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG