Ссылки

"Прогресс М-27М" начал неконтролируемый сход с орбиты


Запуск грузового корабля "Прогресс М-27М" на космодроме "Байконур"

Запуск грузового корабля "Прогресс М-27М" на космодроме "Байконур"

Общий ущерб России от потери грузового корабля составит порядка 5 млрд. рублей, застрахован он был только на 2 млрд.

Космический грузовик "Прогресс М-27М" начал неконтролируемый сход с орбиты, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

"Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты", — сказал собеседник агентства.​

"Точно рассчитать дату и район падения несгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов "Прогресса" будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет", - пояснил он.

Точно рассчитать дату и район падения будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет"

По словам источника, н​Новые попытки связаться с "Прогрессом М27-М" пока предприниматься не будут.

Ранее специалисты Центра управления полетами (ЦУП) заявили, что попытаются еще раз взять на управление аварийный корабль "Прогресс", чтобы безопасно свести его с орбиты, - сообщил утром в среду "Интерфаксу" источник в космической отрасли.

"Вопрос о возможной стыковке "грузовика" и МКС уже не стоит. Главное - обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты", - сообщил собеседник агентства. По его словам, сейчас главная задача наземных специалистов - восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси.

Вопрос о стыковке "грузовика" и МКС не стоит. Главное - обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты"

"До сих пор этого сделать не удалось, хотя попытки продолжаются", - сказал источник.

Напомним, что 28 апреля с космодрома "Байконур" была запущена ракета-носитель с космическим грузовиком "Прогресс-М27М". Через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции и доставить на нее 2,5 тонны других полезных грузов: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов.​ ​

Однако грузовик был выведен на орбиту на 30 км выше расчетной, после чего связь с ним была потеряна, а модуль начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси. ​При этом без корректировки орбиты есть вероятность падения "Прогресса" на Землю.

Собеседник агентства отметил, что время, которым располагают специалисты, ограничено.

Неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая"

"Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты, за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая", - сказал собеседник агентства.

По его словам, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке зоны, ограниченной с севера и юга 52 параллелями.​

Общий ущерб от потери грузового космического корабля "Прогресс М-27М" составит порядка 5 млрд рублей.

"С учетом стоимости ракеты-носителя "Союз-2.1А", а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 млрд рублей", - сообщил источник в космической отрасли. Ранее сообщалось, что один старт ракеты "Союз" по пилотируемой программе оценивается в $80-90 млн.

"Прогресс" был застрахован в "СОГАЗе" и "Ингосстрахе" на 2 млрд рублей на паритетной основе.

"По договору грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" страхуется до момента стыковки с Международной космической станцией. Если стыковка не состоится, это будет считаться наступившим страховым событием, речь пойдет об убытке по страхованию космических рисков", - пояснил источник в страховой отрасли.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG