Ссылки

logo-print

Решать проблемы арктического масштаба


​Нынешняя неделя стала первой для Соединенных Штатов в роли председателя Арктического совета

Влияние организации, которая в будущем году отметит 20-летие, в последнее время неуклонно растет. На фоне изменений геополитического ландшафта, север земного шара может стать центром, где потенциально сходятся и уже вступают в конфликт интересы сразу нескольких ведущих держав мира.

До недавнего времени Арктический совет являлся едва ли не образцом международного сотрудничества. На фоне бурных политических событий на всех континентах и относительно благополучного экономического положения западных государств прежде странам-членам совета было, что называется, нечего делить.

Во многом тишь да гладь на полярных просторах объяснялась небольшим количеством участников Арктического совета. Это – обладающие территориями на севере США, Канада, Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Исландия.

Все они до недавнего времени предпочитали не политизировать Арктику и успешно работали над совместными проектами в областях морской навигации, науки и охраны окружающей среды.

«В общих чертах, лидерство США будет сфокусировано на трех взаимосвязанных аспектах. Первое, решение проблем, связанных с изменением климата и его последствиями. Второе, безопасность добычи и охрана природных ресурсов. И третье, улучшение экономики и уровня жизни коренных народов Арктики», – сказал госсекретарь США Джон Керри.

Все резко изменилось с момента аннексии Крыма Россией в прошлом году. Канада, ставшая председателем Арктического совета в 2013-ом году, неоднократно критиковала Москву за действия в Украине. Апрельские мероприятия в Оттаве, посвященные популяризации развития Арктики, власти Канады отменили. Причина – в том, что в канадскую столицу собирались приехать российские лица, против которых введены международные санкции. Вдобавок, делегация Канады демонстративно бойкотирует заседание рабочих групп Арктического совета в Москве на этой неделе.

Канаду поддержали власти Норвегии. Они высказались против приезда в их страну вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина как одного из лиц, наказанных санкциями. Эти действия привели к дальнейшей эскалации. Россия в ответ усилила патрулирование своих границ с Норвегией, включая и воздушное, которое ведет военная авиация.

Такое развитие политических трендов приводит и к обострению аспектов экономических. Растущее количество разработок нефтяных и газовых месторождений за Полярным кругом может спровоцировать конфликт интересов и возникновение противоречий в территориальных претензиях арктических держав.

Возможно, ситуацию сгладит недавнее предоставление статуса постоянных наблюдателей в Арктическом совете еще шести государствам: Китаю, Индии, Японии, Сингапуру, Южной Корее и Италии. Этот шаг повышает международное значение северного региона и позволит более масштабно решать проблемы экологии, добычи полезных ископаемых, судоходства, морского промысла и туризма.

Однако организаторам переговоров на полярном уровне следует помнить золотое правило дипломатии: чем больше сторон участвуют в решении проблемы, тем труднее им договориться. Задачи, стоящие перед новым председателем Арктического совета, США, уже не выглядят легко выполнимыми.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG