Ссылки

logo-print

В Балтиморе произошли беспорядки


Власти объявили чрезвычайное положение и ввели в городе комендантский час

В Балтиморе, штат Мэриленд, объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час с 10 вечера до пяти утра. Эти меры приняты в связи с массовыми беспорядками с применением насилия, которые начались в городе вчера после похорон 25-летнего Фредди Грея. Грей, чернокожий мужчина, умер от травмы, полученной после ареста ранее в этом месяце.

В Балтиморе, который находится примерно в часе езды от Вашингтона, объявлено чрезвычайное положение, приведена в готовность Национальная гвардия и действует комендантский час. На такие меры местные власти пошли в результате массовых беспорядков, которые в понедельник разразились на улицах города.

Накануне в Балтиморе прошли похороны Фредди Грея, чья смерть вызвала новые протесты по поводу отношения полицейских к чернокожему населению США.

На улицы Балтимора вышли сотни молодых людей, которые поджигали машины, грабили магазины и наносили другой материальный ущерб. При приближении спецподразделений полиции, демонстранты забрасывали их камнями, кирпичами, стеклянными бутылками и другими предметами.

Капитан полиции Эрик Ковальчук сообщил, что в ходе столкновений 15 офицеров получили травмы: «Это группа людей, творящих беззаконие без оглядки на безопасность людей, живущих в этом районе, на безопасность нашей полиции, которая находится здесь, чтобы обеспечить спокойную жизнь и работу людей на этой территории».

Грей получил серьезные травмы спины во время ареста 12 апреля. Власти утверждают, что он не был должным образом зафиксирован, пока его тащили в полицейский микроавтобус. Шесть полицейских Балтимора отправлены в оплачиваемый отпуск до проведения расследования случившегося.

Родные Грея призвали к прекращению насилия. Их адвокат Уильям Мерфи, выступая на похоронах, призвал офицеров, причастных к обстоятельствам смерти Грея, дать подробные разъяснения случившегося.

Требования справедливости звучали на ежедневных демонстрациях, которые, в своей массе, до понедельника носили мирный характер.

Хотя насилие пока не затронуло центр города, бейсбольный матч с участием команды «Балтимор Ориолс» был отложен по соображениям безопасности, как и все школьные экскурсии в городе.

Смита Нордвэлл, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG