Ссылки

logo-print

8 организаций были признаны экстремистскими и запрещены, из них шесть - украинские

В 2014 году за экстремистские материалы Роскомнадзором были заблокированы порядка 4,5 тысячи сайтов, более 80% из них после удаления запрещенного контента были разблокированы, заявил глава Роскомндазора Александр Жаров.

Также в 2014 году запрещена деятельность в России 8 экстремистских организаций, говорится в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ.

"В 2014 году прокурорами на основании материалов правоохранительных органов подготовлены заявления в суды, решениями которых запрещена деятельность в России 8 экстремистских организаций", — говорится в тексте доклада, который в среду Чайка представит на заседании Совета Федерации. Всего в перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, включено 42 организации.

Верховным Судом РФ по заявлению Генеральной прокуратуры РФ принято решение о признании украинских организаций "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Тризуб им. Степана Бандеры" и "Братство" экстремистскими и запрете их деятельности на территории РФ.

Тюменским областным судом по результатам рассмотрения заявления прокурора Тюменского района ликвидирована мусульманская религиозная организация поселка Боровский, в которой в течение года дважды выявлялась экстремистская литература.​

Прокуратурой Москвы пресечена деятельность на стадии подготовки противоправных акций экстремистского движения "Атака".

"К нам в общей сложности за прошлый год поступило 700 с лишним требований прокуратуры, которые касались 700 с лишним сайтов. Наши специалисты еще 3,5 тысячи ресурсов-зеркал выявили самостоятельно, и в общей сложности мы заблокировали более 4,5 тысячи сайтов", - сказал Александр Жаров во вторник.

По его словам, большинство заблокированных интернет-ресурсов "добропорядочные сайты", их руководство оперативно удаляло запрещенную информацию, после чего Роскомнадзор снимал с них блокировку.

"Таким образом, из 4,5 тысячи ресурсов, которые попадали первично под блокировку, 3,7 тысячи с лишним были разблокированы, и около 700 остаются заблокированными до настоящего момента. Это сознательные экстремистские ресурсы, которые такую информацию распространяли", - сказал Жаров.

Напомним, что в декабре прошлого года предупреждения Роскомнадзора получили издания "Полит.ру", "Бизнес Online", "BFM.ru" и "Медиазона". Все они опубликовали заметки о том, что оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников выйти на улицы в случае, если ему и его брату будет вынесен приговор с реальным сроком по делу "Ив Роше".

"Указанные электронные периодические издания допустили публикацию материалов, содержащих публичные призывы к изменению основ конституционного строя", - заявили в Роскомнадзоре, напомнив, что закон запрещает использовать СМИ для экстремистской деятельности.

Аналогичные предупреждения о запрете публикации информации об акции получила и социальная сеть Вконтакте, а также соцсети Facebook и Twitter. Однако две последние отказались блокировать информацию об акции протеста в поддержку Навальных.

Радиостанция Эхо Москвы получила от Роскомнадзора предупреждение за радиопередачу о ситуации в Донецкой области.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG