Ссылки

Миллионер и киномагнат, по данным Forbes, - седьмой среди самых богатых российских сенаторов

Российский сенатор Леонид Лебедев, представлявший в Совфеде Чувашию, написал заявление о досрочном сложении полномочий, сообщил на заседании комиссии по проверке достоверности сведений о доходах вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Заявление написано "по собственному желанию", пояснил вице-спикер.

Ранее Лебедев стал фигурантом скандала, связанного с недостоверностью указанных в декларации сведений об имуществе.

Сам Лебедев заявлял, что данные запроса о проверке его доходов, основаны на фальсификациях, цель которых — оказать на него давление и опорочить его имя:

"Не буду делать предположений по поводу того, кто за этим стоит, однако отмечу, что с попытками дискредитировать меня сталкиваюсь в последнее время достаточно часто: к примеру, недавно какие-то недоброжелатели отправили анонимное письмо с лживыми сведениями обо мне крупнейшим немецким СМИ",заявлял он.

Лебедев занял седьмую строчку в списке Forbes "Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации". Его официальный доход в 2014 году составил 97,202 млн рублей. Сенатор владеет 10 квартирами в России и целым автопарком роскошных иномарок и раритетных российских машин, среди которых БМВ, Мерседес, Феррари.

Основанием для рассмотрения в Совфеде вопроса о декларации Лебедева послужили данные проверки Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции, - сообщает РИА "Новости". В частности, выдвигалось обвинение, что сенатор не передал в управление акции нескольких российских организаций. Сам Лебедев утверждал, что по законодательству он не обязан этого делать, поскольку в этом речь шла о "незначительных, близких к нулю долях" в размере менее чем 0,1% от уставного капитала. По его словам, он декларировал эти пакеты акций еще в прошлом году, и никаких вопросов к нему по этому поводу не было.

Сооснователь группы "Синтез" и владелец киностудии "Красная стрела" Лебедев в 2014 году чаще упоминался в СМИ не в качестве сенатора, а в качестве истца. В феврале 2014 года в суде Нью-Йорка был зарегистрирован его иск к миллиардерам Виктору Вексельбергу 4 и Леонарду Блаватнику на сумму более $2 млрд. Лебедев пытается доказать свое право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR в сделке по продаже ТНК-BP в 2013 году, - напоминает Forbes.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG