Ссылки

Коммунисты намерены использовать празднование Победы во Второй мировой для реабилитации имени Сталина

Партийное начальство рекомендовало своим отделениям в регионах – и в прямом, и в переносном смысле – подготовить почву для установки памятных знаков, мемориальных досок, бюстов и даже полноценных статуй «вождя всех народов».

Вопрос об установке памятников в общественных местах – компетенция муниципальных властей, чиновники во многих случаях без энтузиазма относятся к инициативе коммунистов. Однако активисты КПРФ идут почти партизанскими тропами, и в итоге добиваются своего. Кроме того, по мнению правозащитников, в некоторых регионах власти чувствуют изменившуюся атмосферу в обществе и идут ей навстречу.

Во Владимире, одном из старейших русских городов, который сам по себе является памятником древнего зодчества, коммунисты решили проблему просто: их офис находится в исторический части города, и бюст генералиссимуса они намерены установить во внутреннем дворике, куда может попасть любой желающий.

По словам первого секретаря Владимирского обкома КПРФ Анатолия Боброва, коммунистическую реликвию сохранили на одном из предприятий города Гороховца, название которого лидер коммунистов пожелал оставить в тайне.

Меняющееся отношение к Сталину Анатолий Бобров напрямую связывает, в частности, с возвращением Крыма. По его мнению, эти тенденции и события – не что иное как торжество исторической справедливости.

Бюст в коммунистическом дворике, который планируют открыть 9 мая, - не единственный памятник Сталину во Владимире. Владелец одной из частных фирм на улице Мира развернул на своей территории целую галерею скульптурных портретов – компанию Сталину там составляют все советские вожди, от Ленина до Горбачева.

Корреспондент "НВ" спросил жителей Владимира о том, что они думают о реабилитации вождя народов.

«Это генералиссимус, это победитель».

«Сомнительно отношусь к личности Сталина. Поэтому считаю, что это лишнее».

«Сейчас никто не наладит жизнь. Надо Сталина, Петра I, Ивана Грозного».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG