Ссылки

Новые враги "Молодой Гвардии"

  • Александр КУЛЫГИН

Чиновники Владимира рекомендуют спектакль местного театра к массовому просмотру

Академический театр драмы из Владимира удивил зрителей постановкой по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». Культовую патриотическую сагу из советской школьной программы режиссер-постановщик Владимир Кузнецов предварил актуальным, по его мнению, сюжетом, проведя параллель между событиями более чем 70-летней давности в оккупированном гитлеровцами Донбассе и нынешней ситуацией на Украине.

***

Ошибки нет. Это Фадеев, «Молодая гвардия», самое начало спектакля. Через три минуты молодчики в балаклавах превратятся в хорошо знакомых советскому школьнику палачей из канонического фадеевского сюжета. Сменят ломаный украинский на ломаный немецкий, место жовто-блакитного флага займет полотнище со свастикой. Тема Майдана на сцену уже не вернется. Но осадок останется.

Эта аналогия необходима для того, чтобы подключить зрителя к сегодняшнему дню", -

Владимир Кузнецов, режиссер-постановщик: «В начале эта аналогия необходима для того, чтобы подключить зрителя к сегодняшнему дню, а дальше рассказать историю о героях-молодогвардейцах».

История, надо сказать, получилась. Описанный Фадеевым подвиг юных героев сопротивления и их страшная смерть в январе 43-го года мало кого оставит равнодушным. Финал спектакля встречен 15-минутной овацией, у многих зрителей – слезы. Кажется, никто уже не помнит, с чего начиналось сценическое действие. Но нет – помнят. Местная пресса сразу после премьеры попеняла авторам спектакля на сомнительную аллюзию. Авторы впали в гнев и указали критикам на место в пятой колонне.

«До свиданья! Вот это – пятая колонна, которая хочет уничтожить нашу страну!» - возмущен директор Владимирского областного академического театра драмы Борис Гунин.

Журналист Сергей Головинов был на скандальной пресс-конференции, которую в театре созвали сразу после появления первых отзывов о спектакле. Расстаться друзьями ее участникам так и не удалось.

Враг - тот, кто их не понимает", -

«Для них (авторов спектакля. - НВ) все сразу переводилось в плоскость «свой-чужой». То есть, враг - тот, кто их не понимает, кто не разделяет их позицию», - уверен главный редактор телеканала «Зебра-ТВ» Сергей Головинов.

Именно вступительная сцена и стала камнем преткновения в возникшей после премьеры дискуссии. Авторы критических публикаций считают, что преамбула пришита к телу спектакля белыми нитками. В театре убеждены, что, напротив, все органично. Аргументация авторов спектакля при этом мало чем отличается от риторики государственных телеканалов, освещающих события на Украине.

В год 70-летия Победы мы говорим, что фашизм, увы, не побежден", -

«Мы считаем, что это абсолютно понятное и естественное сопоставление событий. К сожалению, в год 70-летия Победы мы говорим, что фашизм, увы, не побежден, и все, что сегодня происходит на Украине – это не что иное, как действия фашистов, националистов. И мы сочли своим долгом об этом сказать», - сообщил директор театра Борис Гунин.

Я ни грамма факта не выдума", -

«Я ни грамма факта не выдумал. Я действительно видел в репортажах, снятых на любительскую камеру, как избивают – и во Львове, и в других городах Украины – ветеранов Великой Отечественной войны, срывая с них георгиевские ленточки. Я видел, как в факельном шествии люди несли портреты Бандеры и Шухевича, выкрикивая лозунги, что они наши герои, и все это делали люди под национальными флагами своей страны», - говорит режиссер-постановщик Владимир Кузнецов.

Появление на сцене государственного флага соседней страны как раз и вызвало больше всего вопросов. Способствует ли это тому, чтобы не вызывать новую волну ненависти в конфликте на востоке Украины? Кажется, во владимирском театре об этом не задумываются.

На мой взгляд, этот спектакль не ведет к тому, чтобы снять, погасить конфликт, он, наоборот, его обостряет", -

«На мой взгляд, этот спектакль не ведет к тому, чтобы снять, погасить конфликт, он, наоборот, его обостряет и заводит в тот угол, из которого не так легко выйти. В уголок. Но чем больше таких уголков, тем паршивей ситуация», - считает главный редактор телеканала «Зебра-ТВ» Сергей Головинов.

Владислав Миронов, отдавший больше двадцати лет жизни Владимирскому театру драмы, полагает, что нет ничего хуже, когда в театре поселяется дух политической конъюнктуры.

«Нельзя говорить о том, чего не знаешь. Молодому режиссеру-постановщику, небесталанному, надо было просто дать возможность набивать руку, а не лезть в политику», - уверен актера Владислав Миронов.

Тем временем в распоряжении одной из местных телекомпаний оказался циркуляр, изданный управлением культуры администрации города Владимира. Чиновники рекомендуют организовать массовый просмотр спектакля «Молодая гвардия» с целью воспитания патриотических чувств у старшеклассников. Сами старшеклассники, по вечерам использующие площадь перед театром как отличный роллердром, дают понять, что они способны жить своим умом.

«Каждый думает, что их сторона права. То есть, Россия думает, что Россия права. Что-то типа этого. Нельзя точно сказать, кто прав», - считает девятиклассник Денис.

Александр Кулыгин, «Настоящее время», Владимир.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG