Ссылки

"Понаехали тут, а Томск - не резиновый"

  • Мелани БАЧИНА

В Томске украинским беженцам не рады - репортаж Радио Свобода о семье, готовой вернуться на Донбасс

"У нас после праздника много чего осталось", - говорит Дима Денисенко.

Теперь хлеб – это счастье".

"Много чего", по Димкиным меркам, - это пара пирожных и кусочек торта. Вчера они семейным кругом отмечали день рождение Сони. Ей исполнилось три года. На подарки денег у родителей нет. Решили порадовать детвору сладким. Хотя мама признается, дети сладкое не очень: "Раньше дети хлеб так себе ели, а теперь хлеб – это счастье".

Семья Денисенко приехала в Томск осенью. Получила распределение в село Нащеково Шегарского района. Зимой было очень тяжело, маленькая квартира, нет горячей воды, подходящей мебели. Первое время голодали. Помогали добрые люди. Потом отец семейства нашел работу на стройке. Но сейчас лишился и ее.

"Мы остались без работы...мужу пришлось уйти", - говорит Ольга Денисенко.

Найти новую работу у мужа Ольги не получается. А на калым особо не проживешь. Тысяча-полторы на три дня, которые муж приносит, уходят на продукты и лекарства. Понятно, что долго так не протянешь. Нужна какая-то стабильность и гарантированный доход.

С самого начала жизнь у Денисенко в России не заладилась. Еще зимой Ольга рассказывала, что они сталкиваются с косыми взглядами и осуждением. А сейчас стало еще труднее.

"Муж каждый день слышит маты за спиной и что вы, бандеры, сюда понаехали", - жалуется Ольга Денисенко.

Ольга Денисенко, когда они уезжали из Донецка, была на пятом месяце беременности. Дочку Карину она родила уже здесь. Но из-за всех потрясений и нервных переживаний у Ольги пропало молоко. Детское питание – дополнительные расходы для и так нуждающейся семьи: "Когда Карина родилась, муж написал заявление, нам привезли смесь на месяц, деньгами не дают, видать не доверяют, а надо и лекарства, и все, ребенок же искуственник".

В этой маленькой квартире, которую выделила многодетной семье районная администрация, поначалу жить было невозможно. Не было никакой подходящей для семьи с маленькими детьми мебели, сырость и плесень на стенах. Потом с мебелью помогли местные, что-то привезли люди из Томска, когда узнали, что семья живет в таких условиях. Сырость, правда, победить не удалось. "Проветриваем все время".

У меня даже дети сталкиваются, им говорят: вы тут понаехали..." -

Но и в таких условиях, признается Ольга, можно было бы жить, и со временем налаживать быт, если бы была перспектива, и не было бы такого отношения к ним. "У меня даже дети сталкиваются, им говорят: вы тут понаехали... мы работы лишаемся", - объясняет Ольга.

Сколько семья Денисенко живет в России, столько и нуждается. Ольга честно признается, жить впроголодь, постоянно без денег, только за счет помощи добрых людей - они устали.

И хотят вернуться домой. Понимают теперь, что здесь не смотря на их ожидания, им совсем не рады.

Одна проблема - ехать домой семье не на что. Сначала дорогу до Ростова соцслужбы обещали помочь оплатить, теперь говорят, такой возможности нет. Семья Денисенко очень хочет вернуться назад на родину. Но пока не знает, как это сделать. Когда они уезжали с Донбасса продали все ценные вещи, какие у них были. Здесь, чтобы уехать, продавать им нечего.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG