Ссылки

logo-print

"Великий камень" преткновения


В 25 км от Минска строится белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень»

В 25-ти километрах от Минска среди соснового леса на 8 тыс. гектарах строится белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень». На его территории планируется разместить производство, жильё, офисные и торгово-развлекательные комплексы. Выбор обусловлен близостью к аэропорту, железной дороге и автомобильной магистрали Берлин-Москва. Фактически здесь возникнет целый город с населением в 200 тысяч человек.

Проект более чем спорный и амбициозный. Станет ли «Великий камень» камнем преткновения между Беларусью и Китаем?

***

Старт строительству был дан летом прошлого года в присутствии тогдашнего премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и представителей ведущих китайских компаний.

Деревня Быкачено граничит с парком. Коренной житель Николай Герасимчик показывает, где заканчивается его усадьба и начинается индустриальная зона.

Вот заканчивается моя усадьба, какая мне радость будет, когда тут будут?" -

​"Этот лужок, сказали, уже китайцы заберут. Вот заканчивается моя усадьба, какая мне радость будет, когда тут будут? Сейчас начнут сваи молотить каждую минуту, каждую секунду. Ну, и что это за радость?! Просто сбежим отсюда", - говорит житель д.Быкачино Николай Герасимчик.

Светлана Королёва собирает подписи под петицией к местным властям, с просьбой встретиться и разъяснить, что происходит вокруг их деревни.

"Генплан вроде бы есть, у нас были общественные слушания. Но, что, зачем, что там поменялось, как они строят – мы вообще не очень понимаем. Какая водосточка, какая канализация, что тут будет, где территория нашей деревни? Если вы видели МАЗы, то они разбили и уничтожили нам всю дорогу. Ну, вот куда он едет?! (вслед проезжающему грузовику). Ну и конечно они уничтожают весь лес", - рассказала жительница д.Быкачино Светлана Королёва.

Соседка Светланы Людмила возмущена постоянными перебоями с электричеством в деревне.

"К нашему счетку подключаются светом. У нас перегорают холодильники, телевизоры. Вот у меня перегорел холодильник – кому мне пожаловаться? У нас напряжения не хватает, а еще они подключаются. Вы представляете, что это такое! - возсмущается жительница д.Быкачино Людмила.

Экономист Леонид Заика скептически смотрит на проект и его последствия для белорусов.

Проект - в интересах китайской номенклатуры, сюда будут присылать своих детей и родственников. Им нравится Европа, в Китае им делать нечего", -

"Это эксперимент достаточно тяжёлый, китайцы нигде не ассимилируются. Последствия социальные будут совершенно простые, то есть начнётся изменение демографической ситуации и достаточно сложно будет для самих белорусов понять, что с ними происходит. Проект - в интересах китайской номенклатуры, сюда будут присылать своих детей и родственников. Им нравится Европа, в Китае им делать нечего", - считает экономист Леонид Заика.

А пока деревня, которая, по словам президента Лукашенко, должна стать жемчужиной среди китайского проекта, борется с бездорожием, перебоями с электричеством и пытается достучаться до властей.

"Настоящее время" из Минска

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG