Ссылки

Число жертв землетрясения в Непале выросло до 4438 человек


Базовый лагерь альпинистов на Эвересте, где лавина после землетрясения убила 17 человек

Базовый лагерь альпинистов на Эвересте, где лавина после землетрясения убила 17 человек

Кроме Непала, пострадали Индия и Тибет. Ранены около 8 тыс. человек, эвакуация россиян ожидается вечером во вторник

По мере того, как спасатели в Непале разгребают завалы, продолжает расти число погибших. По состоянию на утро вторника жертвами землетрясения в Непале считаются почти 4500 человек в трех странах, - передает Accociated Press. Ранены 8063 человек.

Эвакуация граждан РФ из Непала может состояться во вторник вечером, к отправке готовятся около 200 человек, сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ в Непале.

"Вероятнее всего, какое-то прояснение ожидаем к сегодняшнему вечеру", - заявил по телефону представитель российской дипмиссии. ​- "Конкретно сейчас в российском культурном центре находится порядка 180 человек, которые готовы в любой момент ехать".

Представитель российского посольства также отметил, что еще около ста российских граждан находятся в долине Катманду, и еще столько же по всему Непалу поддерживают связь с российскими дипломатами. Погибших и пострадавших среди российских граждан в результате землетрясения в Непале по-прежнему не выявлено.

По последним данным МИД Украины, в Непале находятся 177 украинцев, из них 77 не выходят на связь. Спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что польский самолет эвакуировал 5 граждан Украины.

Землетрясение затронуло не только Непал. 61 человек был убит в результате последствий землетрясения в соседней Индии. Еще 25, по данным агенства Синьхуа, погибли в Тибете, который является частью Китая. 18 человек погибли под лавиной в базовом альпинистком лагере на горе Эверест.

В субботу эпицентром подземных толчков магнитудой 7,8 баллов стал город Горха (Gorkha). В воскресенье на территории Непала произошли еще около сотни подземных толчков разной магнитуды, в том числе в столице страны Катманду. Самый сильный из них достиг 6,7 баллов. Во вторник толчки продолжились, но уже с меньшей интенсивностью: самый сильный составил лишь 4,5 балла. По состоянию на понедельник сообщалось о 3700 погибших.

В понедельник спасатели смогли организовать в Горхе вертолетную площадку. После этого начались поставки риса, бутилированной воды, одеял и всего другого, что требуется людям в полностью разрушенном городе. По словам главы района Сурии Моган Адхикари (Surya Mohan Adhikari), от землетрясения пострадали 90% жителей: "Они потеряли свои дома, им негде достать еду".

Ситуацию с доставкой продовольствия и эвакуацией раненых по-презжнему осложняет погода. В Непале последние два дня идет непрерывный дождь, полеты осложняет облачность.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG