Ссылки

logo-print

В город введена Национальная гвардия, за погромы арестованы несколько десятков человек

Губернатор американского штата Мэриленд Ларри Хоган объявил чрезвычайное положение и решил ввести Национальную гвардию в связи с беспорядками в Балтиморе, - сообщает Reuters. Балтимор, где проживают 662 тыс. жителей, находится всего в 64 км от столицы США Вашингтона, но относится к числу самых депрессивных городов Америки, с одним из самых высоких процентов неработающих и живущих в бедности. 64% населения составляют чернокожие.

Жители Балтимора вышли на улицы в знак протеста против смерти 25-летнего задержанного Фредди Грея. Грей, который ранее неоднократно арестовывался за торговлю наркотиками, 19 апреля скончался при подозрительных обстоятельствах в отделении полиции из-за повреждения спинного мозга. Он был задержан 12 апреля в одном из самых криминальных районов города, при нем был найден нож, полиция усадила его в автобус и отвезла в участок.

Далее, по версии по версии полицейского комиссара Антони Баттса, полицейские не смогли или не захотели должным образом пристегнуть арестованного, что и привело к травме позвоночника. Также они вовремя не оказали Грею медицинскую помощь.

На похороны Грея собрались около 2500 человек. Выступавшие неоднократно сделали заявление, что "мир ждет справедливое наказание за то, что было сделано с Греем", - передает Reuters.

Полиция проводит расследование инцидента, шесть полицейских пока отстранены от работы. Правозщитники не исключают, что им будет предъявлено обвинение в нарушении прав человека помимо обычных уголовных обвинений.

После похорон Грея акции протеста переросли в беспорядки, были подожжены несколько машин и как минимум один магазин. Также были зафиксированы многочисленные случаи мародерства - толпа в основном грабила магазины со спиртным, и те, которые занимались обналичиванием продовольственных чеков (талонов) для безработных.

В ответ на беспорядки, в которых были ранены около 15 полицейских, власти Балтимора решили ввести в городе комендантский час. Во вторник будут закрыты все школы, отменены игры местной бейсбольной команды, в город введены войска Национальной гвардии. За погромы и другие нарушения общественного порядка арестованы около трех десятков человек.

Это самые крупные массовые беспорядки в США со времен погромов в Фергюсоне, штат Миссури, где погромы начались по схожей причине.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG