Ссылки

Кибератаки: преступление и наказание

  • Алексей БЕРЕЗИН

По данным газеты "Нью-Йорк Таймс", хакеры, взломавшие личную почту Обамы, могут быть связаны с российским правительством

В Белом доме заявили, что «особую обеспокоенность» вызвал «российский угол» в истории с хакерским взломом электронной почты президента США. Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что российские хакеры, в прошлом году взломавшие компьютерную систему Белого дома, прочитали некоторые из незасекреченных электронных сообщений президента Барака Обамы. Хакеры – разношерстная команда, члены которой могут преследовать самые разные цели. Алексей Березин рассказывает о том, что их объединяет с точки зрения официальных структур.

Какую бы цель не преследовал хакер одиночка или группа хакеров, для государства они все вне закона: наказания за киберпреступления в США различаются в зависимости от причиненного ущерба и варьируются от пары месяцев до двадцати лет лишения свободы.

В середине апреля был приговорен к трем годам тюрьмы и выплате более 2,5 миллионов долларов в качестве компенсации Марио Куисано участник хакерской группы SwaggSec, или “Swagg Security,” которая отделилась от другой группы Лулз Секьюрити, известной по громким хакерским атакам в 2011 году на компанию Sony и правительственные организации. Двое ее участников в 2013 году были приговорены к тюремным срокам.

Лулз Секьюрити в свою очередь была частью более серьезной хакерской организации, которая объединяет тысячи хакеров по всему миру – "Анонимус".

Эта группа появилась в 2003 году и достаточно быстро превратилась в лидеров так называемого хактивизма: основной целью хакеров является не собственная нажива, а некий протест. Сочувствующие этой группе хакеров называют ее «компьютерными Робин Гудами» и «борцами за свободу». Другие – кибертеррористами.

Жертвами "Анонимус "в разное время были правительственные сайты США и Израиля, корпорации Пей Пэл, Мастер кард, виза и Sony. "Анонимус" публично поддерживали ВикиЛикс и протестное движение "Оккупируй". "Анонимус" называют антисемитами за их угрозы стереть Израиль из Интернета и за атаки на израильские сайты во время дня памяти жертв Холокоста в 2013 году.

В последнее время активно проявилась новая угроза: хакеры, которые действуют по указу того или иного государства. Так, половина из самых разыскиваемых киберпреступников по версии ФБР состоит из членов специального киберподразделения вооруженных сил Китая.

Правда, возглавляет этот список Евгений Богачев – хакер из Анапы, за информацию, которая приведет к его аресту ФБР обещает три миллиона долларов. Кроме него в пятерку самых разыскиваемых входят Алексей Билан – за него ФБР предлгает 100 тысяч долларов и Артем Семенов, который входит в группу хакеров, оперировавшую в Нью-Йорке.

Вполне возможно, что в скором времени в списке ФБР появятся имена тех, кто в прошлом году взломал личную почту президента США Барака Обамы. Несмотря на то, что доступ до секретной информации им получить не удалось – такие данные проходят по специальным, защищенным сетям – некоторые сведения о работе президента, например, его расписание, могли попасть в руки киберпреступников из России. Как отмечает газета "Нью-Йорк Таймс", эти хакеры могут быть связаны с российским правительством или даже выполнять его заказ.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG