Ссылки

"Танки прибыльнее диалога"


В Киеве открылся саммит Украина-ЕС - первый после подписания Украиной и ЕС соглашения об ассоциации

На открытии встречи председатель Евросовета Дональд Туск дипломатично говорил о друзьях, врагах, но ясно дал понять: будущее Украины зависит от Киева и его готовности к реформам.

Ещё до саммита обе стороны прекрасно знали: все важные вопросы сейчас они решить не в силах. Об этом в интервью нашей программе рассказал бывший вице-премьер-министр Украины, политический эксперт Роман Бессмертный.

Почему Киев не спешит с реформами, которых так ждёт ЕС? Ведь это, в частности, обеспечит выполнение политической части мирных соглашений. Потому что нынешнее украинское руководство (по разным причинам) не собирается сокращать полномочия президента и проводить децентрализацию власти, - уверен эксперт.

"Киевская власть сегодня должна заняться реформами континентальной Украины. Это будет пример и Крыму и Донбассу. Сегодня для Украины это намного важнее - проведение вопросов децентрализации и деконцентрации, чем война на Донбассе. Что касается реформы вооруженных сил армии, я об этом вообще умолчу.

Киев занимается освоением бюджета, в большинстве своем, за этой фразой прячется все"

Киев занимается освоением бюджета, в большинстве своем. Вот, ищите здесь ответ, я больше не буду говорить на эту тему, за этой фразой прячется все. Вы же понимаете прекрасно, что намного прибыльнее выпускать танки, чем заниматься этой рутиной ежедневной подготовкой диалога", - пояснил Бессмертный.

Что касается безвизового режима, здесь стОроны, по мнению Романа Бессмертного, напридумывали себе много мифов. К отмене виз пока не готов никто – ни технически, ни политически:

Изначально было понятно, что Европа не в силах перейти к безвизовому режиму в связи с военными действиями на территории Украины"

"Изначально было понятно, что Европа не в силах перейти к безвизовому режиму в связи с военными действиями на территории Украины, увеличением количества контрабанды, нелегальной миграции, наркотрафиком. Ведь на самом деле, разговоры по поводу безвизового режима ведутся только на уровне политическом. Он не достиг сегодня технологического уровня, поэтому в этой части нужно спокойно провести этот саммит и перестать бежать. Нужно начать двигаться маленькими, но уверенными шагами", - полагает Бессмертный.

Для оценки результативности саммита нужно время. Есть ли оно у Киева сейчас – вряд ли. Тем более, что не осуществляя реформ, как того ждут в Брюсселе, Киев рискует спровоцировать эскалацию конфликта на Донбассе.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG