Ссылки

Ее адвокат заявил о "предкомовом состоянии", правозащитники говорят о резкой потере веса

Бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко госпитализируют в городскую больницу Москвы, - сказал ТАСС её адвокат Марк Фейгин. По его словам, во вторник "ее госпитализируют в 20-ю горбольницу".

По словам Фейгина, у медиков вызывает опасение "колебание веса" Савченко, который после голодовки никак не может стабилизироваться.

"У нее продолжает падать вес и сахар в крови. У нее предкомовое состояние. Поэтому консилиум медблока в СИЗО, где содержится Савченко, принял решение о переводе ее в горбольницу", - сказал адвокат. Савченко согласилась на госпитализацию, в больнице она будет находиться в отдельной палате под охраной. ​

У нее предкомовое состояние"

В понедельник глава Совета по правам человека РФ Михаил Федотов посетил Савченко вместе с членом совета, главой фонда "Справедливая помощь" Елизаветой Глинкой, известной как "доктор Лиза".

Она за последнюю неделю потеряла больше восьми килограммов веса"

"Состояние ее здоровья, к сожалению, вызывает серьезные опасения, потому что она за последнюю неделю потеряла больше восьми килограммов веса. Она держит голодовку, уровень сахара в крови низкий и другие анализы внушают опасение, поэтому сейчас мы с ней говорили о возможности ее перемещения в больницу. Она думает", — сообщил Федотов. По его словам, украинская летчица держит строгую голодовку и пьет только воду.

В пятницу Савченко было предъявлено окончательное обвинение в пособничестве в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц и незаконном пересечении границы РФ. ​

По данным следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским войскам формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого российские журналисты погибли. После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России и при проверке документов в одном из населенных пунктов была задержана для установления личности.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко во время боевых действий лишь выносила раненых с поля, что подтверждают данные геолокации ее сотового телефона. По этой версии, летчица была похищена на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов и незаконном переходе границы.

Адвокат Савченко Илья Новиков отмечает, что почерковедческая экспертиза "собственноручных записей Савченко", на которую ссылается СКР, показала, что они были сделаны не Надеждой.

С декабря 2014 года украинская летчица проводит голодовку, в настоящее время ее жизнь поддерживается уколами. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG