Ссылки

Непал: "Все это ужасно"


В Непале, по последним данным, более 3200 человек стали жертвами сильнейшего за последние 80 лет землетрясения

Оценить масштаб разрушенний пока невозможно, а количество жертв очевидно будет увеличиваться: погребенными под завалами оказались целые деревни.

Эти кадры, к счастью, не стали последними для этой группы американских альпинистов, совершавших подъем на Эверест. Несмотря на полученные ранения, все участники экспедиции остались живы. Документалист Майкл Чертон на себе испытал, что чувствуют герои фильмов-катастроф:

"Это был огромный - больше километра – несущийся на нас пласт снега. Такой, от которого не спрячешься. Я сказал группе ложиться, как только увидел его. Я накрыл голову руками и постарался закопаться в снег как можно сильнее. Снег двигался секунд 45 или минуту прелде чем все утихло", - рассказывает он.

Я накрыл голову руками и постарался закопаться в снег как можно сильнее"

Но лавина все же нашла своих жертв: по последним данным 65 человек погибли в результате схода снега. Еще 217 считаются пропавшими без вести. Всего на склонах самой желанной для альпинистов горы в момент землетрясения находилось более 1000 альпинистов, в том числе около 400 иностранцев.

Но даже для тех, кому удалось спастись, ужасы до сих пор не закончились. Сотни тысяч человек, оставшихся без крова, живут практически под открытым небом. В аэропорту Непала тысячи людей на чемоданах ждут возможности покинуть страну. Начались проблемы с доставкой воды, пищи и медикаментов.

"Здесь нечего есть и пить. Даже если ты готов заплатить - ничего не получишь. Последний раз мы нормально ели два дня назад. Спать негде, идет дождь. Все это ужасно", - говорит туристка из Индии Ишу.

Здесь нечего есть и пить. Даже если ты готов заплатить - ничего не получишь"

По данным Посольства РФ в Непале, с ними связались порядка 5-10 тысяч российских граждан. Всего в стране может находиться до 50 тысяч россиян. По словам пресс-секретаря посольства Азрета Боташева, эвакуация на данный момент невозможна из-за продолжаюшихся подземных толчков. Пока люди ночуют в поле, а те, кому повезло, - в помещениях местного центра науки и культуры. И фактически находятся на самообеспечении.

Тем временем в пострадавших районах продолжаются поисково-спастельные работы. Главным приоритетом на данным момент остается поиск выживших под завалами.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG