Ссылки

Количество погибших выросло до 3700 человек, власти Непала оценили ущерб в $5 млрд. и просят мировое сообщество о помощи

Количество погибших в Непале выросло до 3700 человек, сообщает Associated Press. Из них 18 человек погибли в альпинистком лагере на горе Эверест. Еще 61 человек был убит в результате последствий землетрясения в соседней Индии.

Власти Непала оценили ущерб в $5 млрд., что составляет около 20% ВВП страны. При этом ВВП страны на душу населения составляет лишь около $1 тыс., и средняя семья в стране живет в бедности. ​

Посольство России в Непале работает над эвакуацией россиян из страны. Однако на данный момент это невозможно сделать из-за продолжающихся подземных толчков, заявил пресс-секретарь дипмиссии Азрет Боташев.

"Я сейчас приехал получать разрешение для бортов МЧС, то есть мы работаем над этим", - сказал он, отвечая на вопрос оказывает ли российское посольство содействие россиянам в их эвакуации из Непала.

Ранее около двадцати россиян уже удалось эвакуировать из Катманду. На базе Российского Центра культуры и науки в Катманду действует лагерь для соотечественников, пострадавших от землетрясения. "Эту ночь в лагере проведут 200 человек. У некоторых констатированы незначительные травмы, вывихи и ушибы, - сказал пресс-секретарь Россотрудничества Сергей Шатунов. - 20 человек за минувшие сутки удалось отправить в аэропорт".

Некоторые, даже находящиеся в безопасности, просто не могут об этом сообщить, потому что во многих районах отсутствует связь"

Ранее Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщил о нескольких туристических группах, отправившихся в пеший поход вокруг Аннапурны и не вышедших на связь после землетрясения.​

"Некоторые, даже находящиеся в безопасности, просто не могут об этом сообщить, потому что во многих районах отсутствует связь", - рассказал директор таганрогского турагентства "Сафари Тур" Сергей Федоренко.​

По данным Боташева, всего в Непале могут находиться до 50 тысяч граждан РФ, в то время как с посольством связались только 5-10 тысяч.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, когда эвакуация может состояться, Боташев пояснил: "Пока сложно сказать. Во-первых, чтобы началась эвакуация надо чтобы прекратилось землетрясение, а оно пока продолжается".

Будем помогать всем, кто захочет выехать. Нашими бортами, другими, или вообще автобусами"

"Будем помогать всем, кто захочет выехать. Нашими бортами, другими, или вообще автобусами", - добавил собеседник агентства.

Он подтвердил, что на данный момент нет информации о погибших или пострадавших в результате землетрясения гражданах РФ, однако пока это только предварительные данные. Не со всеми россиянами, которые могут находиться в Непале, установлена связь.

Спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Евгений Перебийнис сообщил, что на момент землетрясения в Непале находились 155 украинцев. Больше половины граждан Украины в Непале, по его словам, не выходят на связь с консульством.

"По состоянию на данный момент МИД имеет информацию о 155 гражданах Украины, которые могут находиться в Непале. 89 из них пока не выходили на связь", - сообщил спикер украинского МИД.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в субботу неподалеку от столицы Непала. В воскресенье утром произошло еще одно мощное землетрясение магнитудой 6,7, а также несколько афтершоков.​ ​Жертвами двух толчков стали более 3600 человек, более 6,5 тыс. человек получили ранения. Спасатели ищут людей в руинах, медики опасаются вспышки инфекционных заболеваний из-за нехватки питьевой воды и множества непогребенных тел.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG