Ссылки

Президент Украины Петр Порошенко надеется на помощь международного сообщества в завершении строительства саркофага над разрушенным реактором АЭС.

На Украине отмечают 29-ю годовщину Чернобыльской трагедии. Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привел к радиоактивному загрязнению обширных территорий Украины, России и Белоруссии. Общее число жертв трагедии, по разным оценкам, составило от двадцати пяти до ста тысяч человек. Авария стала крупнейшей катастрофой в истории гражданской ядерной энергетики.

Сегодня в Киеве у памятника жертвам Чернобыльской трагедии сегодня состоится митинг-реквием.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших при ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, и выразил надежду, что мировое сообщество поможет Украине завершить строительство саркофага над разрушенным реактором атомной станции. В обращении, опубликованном на сайте президента Украины, говорится, что «Чернобыль – это большая человеческая трагедия, эпицентр которой остается на украинской земле». Сегодня, как ожидается, Петр Порошенко посетит Чернобыльскую АЭС.

Новая защитная оболочка над обломками чернобыльского реактора должна появиться до конца 2017 года. Ранее завершение строительства намечали на 2015 год. Общая стоимость объекта «Укрытие» оценивается более чем в 2 миллиарда евро.

В Белоруссии сторонники оппозиции проводят традиционную акцию, приуроченную к годовщине взрыва в Чернобыле. Демонстранты выступают против строительства в республике первой атомной электростанции, а также против появления на территории страны российских военных баз. Один из лозунгов акции гласит: «Нет российской ядерной угрозе!».

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG