Ссылки

Российский блогер обвинен в организации беспорядков 2009 года, суд осудил его заочно

Российский блогер Эдуард Багиров приговорен к пяти годам тюремного заключения за организацию массовых беспорядков в 2009 году в Молдавии, - передает ТАСС. Соответствующий вердикт вынес в пятницу суд сектора Буюканы молдавской столицы.

Блогера арестовали в 2011 году в Кишиневе по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах представители оппозиции устроили акции протеста. Они вылились в погромы зданий парламента и резиденции главы государства.

Позже адвокаты Багирова добились его перевода под домашний арест на время следствия. Однако Багиров сбежал из-под под домашнего ареста, покинул Кишинев и перебрался в Россию.

Приехав в Москву, Багиров заявил журналистам, что был арестован по указанию "временного президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора Валерия Зубко". По его словам, в ходе допросов на него "оказывали давление с целью получить показания о связи с апрельскими беспорядками одного из лидеров оппозиционной партии коммунистов Марка Ткачука".

Он был объявлен в розыск. К сожалению, Интерпол отказался его искать", -

"Он был объявлен в розыск. К сожалению, Интерпол отказался его искать. В компетенцию органов прокуратуры не входит поиск Багирова", - заявил журналистам в пятницу прокурор Корнелиу Братунов.

По его словам, в качестве доказательств вины Багирова обвинение представило свидетельства о его участии в написании провокационных материалов, а также связи с организаторами беспорядков. Братунов отметил, что блогер может обжаловать приговор.

В защиту Багирова в 2011 году выступил МИД РФ, который потребовал его "незамедлительного освобождения под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях".

Эдуард Багиров — российский писатель азербайджанского происхождения. Родился в Туркмении, с 1994 года живёт в Москве. В 2007 году прославился автобиографическим романом "Гастарбайтер", где рассказывал о приключениях молодого парня, приехавшего без копейки денег "покорять Москву".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG