Ссылки

"Они не хотят ворошить прошлое"


В Турции до сих пор живут потомки армян, переживших резню 1915 года: часть приняла ислам, часть называет себя курдами

В этом году армяне по всему миру отмечают сотую годовщину массовых убийств, которые некоторые историки называют первым геноцидом двадцатого века. В Турции до сих пор живет множество потомков тех, кому в 1915 году удалось спастись. Их жизнь и судьба - в фильме армянской службы Радио Свобода.

Арам Хачикян приходит в церковь святого Гирагоса помолиться в одиночестве. Арам - один из представителей христианской общины города Диярбакыра на юго-востоке Турции. Как и большинство христиан в Диярбакыре, Арам – этнический армянин, и долгое время его семье приходилось скрывать свое происхождение.

Говорит Арам Хачикян: «Я армянин, мой сын армянин, и мой внук тоже. В 1915 году мой дед принял ислам. Если бы он этого не сделал, у него не было бы шанса выжить».

В 1915 году мой дед принял ислам. Если бы он этого не сделал, у него не было бы шанса выжить"

Те, кому удалось спастись, как деду Арама Хачикяна, приняли ислам и ассимилировались. Некоторых вырастили приемные родители в мусульманских семьях. Потомков выживших в Турции до сих пор зовут «скрытыми армянами» - их история остается тайной, иногда даже внутри собственных семей.

Армен Демирчян, еще один житель Диярбакыра, говорит, что узнал о своем армянском происхождении уже взрослым – после смерти отца. После этого он сменил имя на армянское. Дети Армена стараются не думать о своих корнях.

«У меня двое сыновей и двое дочерей. Семья не хочет, чтобы я искал информацию о своем происхождении. Они говорят, что они – курды, и не хотят ворошить прошлое, чтобы не подвергать себя опасности», - рассказывает Армен Демирчян.

Они говорят, что они – курды, и не хотят ворошить прошлое, чтобы не подвергать себя опасности"

На протяжении десятилетий в Турции замалчивались массовые убийства 1915 года. В результате многие этнические армяне, проживающие на территории Турции, вынуждены были скрывать свое происхождение. Однако в последнее время турецкие власти налаживают отношения с армянским меньшинством. Полное признание наследия Османской империи в Турции – тяжелая тема.

«Быть страной, ответственной за геноцид, означает признание не только исторической и моральной ответственности, но также юридической и финансовой. Например - необходимости выплатить компенсации потомкам армян, погибших во время массовой депортации», - замечает Фирдевс Робинсон, журналист:

В 2010 году в церкви на острове Ахтамар прошла первая за почти сто лет служба. Церковь восстановили и отреставрировали на средства, предоставленные правительством Турции.

Многие армяне живущие в Турции говорят, что в последние годы атмосфера секретности исчезает.

«Турция сегодня не та, что была раньше. Многое изменилось. В последние десять лет люди могут говорить в открытую. Раньше никто не мог говорить, люди боялись», -
говорит Армен Демирчян: ​

Раньше никто не мог говорить, люди боялись"

Шаги Турции к примирению многим кажутся недостаточными. Но настроения в обществе постепенно меняются.

«Использование слова геноцид больше не ведет к юридической ответственности. Свободы слова в этом вопросе стало больше», - отмечает Фирдевс Робинсон, журналист:

Пока граница между Турцией и Арменией остается закрытой. Армяне по всему миру призывают признать события 1915 года геноцидом, официальная Анкара пока не готова пойти на этот шаг.

Полную версию фильма Hidden Armenians («Скрытые армяне»), снятого Г. Тамразяном о судьбах турецких армян (на армянском языке) можно посмотреть здесь:

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG