Ссылки

logo-print

В Новоуральске не платят зарплату


Рабочие некогда секретного предприятия в закрытом российском городе Новоуральск - без пяти минут безработные

Завод электрохимических преобразователей, коротко "ЗЭП" – бывший цех легендарного Новоуральского химического комбината, где в советские годы занимались ядерными разработками. Заводчане обсуживали лунную программу, космические корабли, военно-морской флот. И вот в марте этого года их главный заказчик, Министерство обороны, впервые за десятки лет отказалось от заказа. На его оплату у военных, на удивление, нет денег. А у предприятия теперь нет средств на то, чтобы сохранить уникальный коллектив.

"Потерять сейчас работу, а у нас у всех они узкопрофильные и востребованы только на предприятии. Тем более, когда столько мы проработали, когда в округе нет работы – это удар", - признает Анна Петрова, контролер цветной металлургии ООО "ЗЭП".

Уволят больше половины сотрудников. Уведомление о сокращении получил даже глава профсоюза завода.

"Было последнее собрание, наш генеральный директор сказал, что мы сохраним кости, мясо потом нарастет", - рассказывает инженер по качеству Вадим Гераськин. - "А мясо-то по живому резать ведь больно. Это же живые люди. Хорошо костяк сохранят. Уйдут квалифицированные кадры, потом восстановить можно, конечно, но очень сложно".

Наш генеральный директор сказал, что мы сохраним кости, мясо потом нарастет"

Кажется, только рядовых рабочих и заботит, что навсегда будут утеряны их уникальные навыки. Высокое начальство корпорации от общения с журналистами отказывается. Так же как и Минобороны.

В правительстве Свердловской области о проблемах предприятия знают, но помочь никак не могут. Безработица на Урале, который всегда считался опорным краем державы, после резкого падения рубля, только растет:

"Ситуация очень напряженная везде. У нас 164 предприятия, где трудовые коллекстивы попадают либо под сокращение, либо под неполный рабочий день. На знаменитом Уралвагонзаводе сейчас на сокращённый рабочий день переведены 7 тысяч сотрудников, но мы надеемся что завод это преодолеет", - говорит зампредседателя комитета по промышленной политике и предпринимательству Андрей Альшевских.
У меня так же, как и у всех, ипотека, дети кредиты, надо же как-то выживать",
Единственный шанс для сотен рабочих "ЗЭПа" не остаться без работы - если Росатом или правительство даст денег взаймы Министерству обороны на оплату заказа. Люди писали и президенту с просьбой сохранить уникальный коллектив, но пока – тишина.
"Буду искать работу У меня так же, как и у всех, ипотека, дети кредиты, надо же как-то выживать", - говорит один из сокращенных рабочих.
В документах, которые получили работники завода их последним рабочим днем указано 15 мая. И это точка невозврата не только для десятков семей, но и для огромного предприятия с уникальной производственной историей.

Екатерина Пономарева для "Настоящего времени"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG