Ссылки

logo-print

В страну приглашены высокопоставленные делегации, проходят концерты армянских рок-звезд

Президент РФ Владимир Путин в пятницу прибыл в Ереван, где принимает участие в памятных мероприятиях по случаю 100-летия массовых убийств армян в Османской империи, сообщает РИА "Новости". Основные траурные мероприятия пройдут в пятницу 24 апреля. ​

В ходе визита Путин проведет двусторонние встречи с главой Армении Сержем Саргсяном и президентом Франции Франсуа Олландом, который также находится в Ереване.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что позиция России по поводу событий 1915 года остается неизменной. "Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий", - заявил Путин на памятной церемонии в Ереване.

"Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводит разжигание религиозной вражды и агрессивный национализм, ксенофобия", - заявил он.

Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись", -

Путин - один из многих политиков, которые принимают участие в меропритиях памяти жертв армянской резни в Османской империи. На данный момент свое участие подтвердили свыше 60 зарубежных делегаций. "Насколько мы знаем, на памятных церемониях будут присутствовать также представители более чем 20 стран, в том числе президент Франции Олланд, президент Кипра (Никос) Анастасиадис, президент Сербии (Томислав) Николич, которые вместе с нашим президентом выступят в ходе поминальной церемонии", — помощник президента РФ Юрий Ушаков.

***

Траурные мероприятия в Армении начались уже в четверг. 23 апреля, накануне 100-й годовщины Геноцида армян (Армения и некоторые историки настаивают именно на этом термине), в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялся чин канонизации полутора миллионов мучеников.

Церемония прошла на открытом алтаре у входа на территорию Святого Эчмиадзина под руководством Католикоса всех армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого. Он прибыл в Армению и привез с собой мощи жертв Геноцида армян, которые хранились в часовне Святых Мучеников Католикосата Великого дома Киликийского.​

Президент Германии Йоахим Гаук также назвал резню армян в Османской Турции в 1915 году геноцидом и заявил, что Германия также несет за него ответственность. Ранее этот термин использовал Папа Римский Франциск во время мессы в память о жертвах резни.

"Судьба армян является примером массового уничтожения, этнических чисток, депортаций, геноцида, которым запомнился XX век", - заявил президент Германии в Кафедральном соборе Берлина во время литургии, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян.

Вечером 23 апреля на площади Республики в Ереване состоялся концерт всемирно известной рок-группы System of a Down (SOAD), - сообщает армянская служба Радио Свобода.

Концерт стал заключительным в рамках мирового концертного тура группы под названием "Wake Up the Souls" ("Разбудите души"). Это подарок фанатам группы, которая не давала концертов уже 10 лет, с 2005 года. Тур посвящен 100-летию памятной даты и имеет целью привлечь внимание мировой общественности к вопросу признания Геноцида. Освещение этой темы всегда было в центре внимания SOAD, потому что все члены рок-группы – армяне, потомки выживших во время событий в Османской империи.

Концерт легендарной группы под открытым небом прошел под проливным дождем. Однако, несмотря на непогоду, площадь Республики и прилегающие улицы были заполнены фанатами. За несколько часов до начала концерта на площади уже не было свободных мест. Концерт вызвал огромный интерес не только в Армении, но и по всему миру. В Ереван съехались поклонники группы из других стран.

В начале концерта гитарист и второй вокалист группы Дарон Малакян заявил: "Это не рок-концерт, это отмщение за наших убитых".

"Моему деду было пять лет, когда он стал свидетелем того, как погиб его отец. От голода он потерял зрение. Мой дед оказался в детском приюте Греции, где Комитет помощи Ближнему Востоку спасал тысячи сирот. Позиция правительства США неприемлема не только для нас, но и для всех американцев", - в ходе концерта рассказал солист группы Серж Танкян.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG