Ссылки

logo-print

«Народная республика хаоса»


Выставка фотожурналиста Марии Турченковой о войне в Украине - о том, как потеряны люди с обеих сторон конфликта

В Колумбийском университете в Нью-Йорке прошла презентация работ независимого российского фотографа Марии Турченковой, в последнее работавшей в Украине - сначала на Майдане, а затем на Донбассе. Мария стала стипендиатом Фонда Пола Хлебникова, основанного близкими убитого в Москве американского журналиста. Они увидели в Турченковой достойного продолжателя попыток Хлебникова практиковать в России честную, объективную журналистику.

За свои 26 лет Мария Турченкова успела поработать в нескольких горячих точках, включая на Ближнем Востоке и на Северном Кавказе. Результаты своей работы на Востоке Украины российская фотожурналистка представила в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

"Мой проект “Народная республика хаоса” – это рассказ не только о том, что происходит на Донбассе, а о том, что вообще происходит в Украине, – рассказывает Турченкова. – Это рассказ о том, как потеряны люди с обеих сторон, насколько потеряно ощущение реальности".

Это рассказ о том, как потеряны люди с обеих сторон, насколько потеряно ощущение реальности"

"Если вернуться к Донбассу, та “народная республика”, которую они строят, и в которую многие люди верят, с самого первого дня превращалась в “республику хаоса”, - замечает журналистка.

"Люди, следуя пропаганде в СМИ, начинали ненавидеть некоего абстрактного врага, который очень быстро приобретал физические формы, - констатирует она. - На стороне украинских вооруженных сил и батальонов считается, что они воюют только против российских войск. На стороне сепаратистов считается, что война идет против иностранных войск, против войск НАТО. И ни одна из сторон не признает, что они воюют друг против друга".

По словам Марии Турченковой, временами она ощущала себя Алисой в стране чудес:

В какой-то момент у меня сложилось ощущение, что это такая погоня за белым зайцем, как в “Алисе в стране чудес”, и он все время исчезает за поворотом"

"Я лично ни НАТОвские, ни российские войска не видела. Но даже если они там присутствуют, они не появляются в тех местах, где удается побывать журналистам. В какой-то момент у меня сложилось ощущение, что это такая погоня за белым зайцем, как в “Алисе в стране чудес”, и он все время исчезает за поворотом", - рассказывает фотограф.

"Как для фотографа для меня это не главный интерес в работе. Спустя 3 месяца после начала конфликта мое внимание было более сфокусировано на людях. На том, как они живут в подвалах, как никто не может договориться о гуманитарных корридорах. Вот эти фотографии посвящены подземелью Украины; и это не только подвалы. Это те же самые бункеры времен Второй мировой войны, которые десятилетиями были заброшены, а сейчас становятся эпицентром жизни, потому что людям наверху жить страшно", - показывает Турченкова снимки.

Бункеры времен войны десятилетиями были заброшены, а сейчас становятся эпицентром жизни, потому что людям наверху жить страшно"

В своей работе Мария Турченкова старается следовать принципу объективности. Она не раз пересекала линию фронта и работала по обе ее стороны. Именно ее профессиональная честность привлекла Фонд Пола Хлебникова, стипендиатом которого Мария стала в этом году.

Говорит Питер Хлебников, брат убитого в России американского журналиста:

"К несчастью, в конфликте на Востоке Украины очень трудно найти правду. Системы пропаганды с обеих сторон принимают изощренные формы. Увидев ее фотографии, мы были преисполнены уважения к ней. Мы считаем, что через эти работы люди смогут лучше понять весь ужас того, что происходит на востоке Украины, и что этому нужно положить конец как можно быстрее".

По словам Питера Хлебникова, Марию Турченкову помимо честности отличает еще и храбрость. Эта удачная комбинация, возможно, помогла спасти жизнь коллеги Марии, французского журналиста Бенуа Виткина, вместе с которым она работала в Славянске, когда там велись активные боевые действия.

"Бенуа рвался в самое пекло, а Мария была чуть дальше, и она ему крикнула “Уйди оттуда, ты у меня в кадре!”. И как только он ушел, ровно на том месте разорвался снаряд. Поэтому я говорю, что она спасла его жизнь", – рассказывает Мари Сумалла, фото-редактор Le Monde.

У меня какой-то иммунитет. Мне не так страшно"

Этот момент Мария запечатлела на снимке.

На вопрос, было ли там страшно, Турченкова ответила: "Ну, больше страшно за людей. У меня какой-то иммунитет. Мне не так страшно".

Михаил Гуткин, Сергей Гусев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG