Ссылки

В Крыму летом заработает государственный мобильный оператор


Рекламный щит Укртелекома в Киеве

Рекламный щит Укртелекома в Киеве

На запуск уйдет около четырех месяцев, оператор будет работать на базе национализированной инфраструктуры "Киевстара"

Крым завершил техническую подготовку к запуску регионального государственного оператора мобильной связи "Крымтелеком", сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, занимающий также пост министра информации и связи.

"С технической точки зрения мы можем включиться хоть завтра. Инфраструктура практически полностью готова, мы ждем необходимых разрешений на использование частот, все заявки уже поданы", - сказал Полонский журналистам в Симферополе в четверг, - передает "Интерфакс".

В настоящее время в Крыму работает единственный российский сотовый оператор — "К-Телеком", который получил частоты, ранее принадлежавшие "МТС Украине". КрКрупные российские сотовые компании не спешат заходить на полуостров, опасаясь санкций, - сообщает РИА "Новости". В апреле глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение ускорить в Крыму работу по созданию мобильного оператора, который должен быть запущен до курортного сезона.

Вице-премьер региона сообщил, что мобильный оператор будет использовать оборудование украинского оператора связи "Киевстар", имущество которого в Крыму было национализировано в феврале текущего года.

"С учетом того, что мы имеем национализированную структуру "Киевстара", расходы будут примерно вполовину меньше, чем планировалось - около $70 млн", - сказал Полонский.

С учетом того, что мы имеем национализированную структуру "Киевстара", расходы будут примерно вполовину меньше, чем планировалось"

Он сообщил также, что крымский мобильный оператор может приступить к работе без дополнительных вложений в инфраструктуру. Но, несмотря на это, власти республики планируют потратить ориентировочно от 75 до 100 миллионов долларов на модернизацию оборудования для обеспечения связи LTE и 4G на территории полуострова.

По словам вице-премьера, руководство Крыма рассматривает несколько вариантов финансирования развития мобильного оператора. В том числе - займы и государственно-частное партнерство:

Контроль над предприятием в любом случае будет сохранять республика Крым, но возможно участие частного капитала"

"Мы остановились на том, что контроль над предприятием в любом случае будет сохранять республика Крым, но возможно участие частного капитала. На первом этапе предприятие будет полностью государственным", - сказал Полонский.

По данным вице-премьера, запуск мобильного оператора может занять от трех до четырех месяцев.

"Если все сложится успешно, нам без задержек выдадут финансовые документы и разрешение на использование частот, на запуск понадобится в пределах четырех месяцев", - заявил он.

Напомним, что власти Крыма оправдали национализацию сотового оператора в Крыму тем, что головная украинская компания прекратила оказывать услуги на территории аннексированного Россией полуострова. Представители украинского оператора, со своей стороны, заявляли, что власти Крыма в феврале преднамеренно отключили оптико-волоконные линии на территории Крыма, чтобы отсоединить сети филиала от телекоммуникационной сети общего пользования Украины.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG