Ссылки

logo-print

Ветераны на линии фронта


Два ветерана Великой Отечественной живут вблизи украинской границы, но не знают, как будут встречать 70-летие Победы

По традиции, Федор Косоротов и Валентин Ивановский из небольшой станицы в Ростовской области каждый год ездили в гости к боевым товарищам из Луганска. Но теперь между ветеранами не просто российско-украинская граница, а зона вооруженного конфликта. Подробности в репортаже Рейтер. Рассказывает Екатерина Бучнева.

***

Ветерану Великой Отечественной Валентину Ивановскому сто лет. Его боевому товарищу Федору Косоротову - 99. Оба они живут в станице Митякинской Ростовской области. Когда друзья встречаются, они говорят о войне и пьют за победу. Но иногда их беседы прерывают звуки взрывов. Совсем рядом - украинская граница.

"В каждой семье есть такие родственники и в Луганске, в Малогвардейске, в Краснодоне, во всех близлежащих городах. И, конечно, то, что там творится сейчас трудно переживать. Да, не ожидали мы этого, не ожидали..." - рассказывает ветеран ВОВ Федоров Косоротов.

У обоих ветеранов полно наград. У Ивановского, в том числе,- медаль "За отвагу". Но он признается: когда в соседнем Донбассе нарушается хрупкое перемирие, ему бывает страшно.

"Когда две ночи обстреливали окраину Митякинской, мы волновались. Думали, что попадет и к нам, снаряд долетит, и крышу собьет", - говорит ветеран ВОВ Валентин Иванонвский.

В День победы Косоротов и Ивановский всегда встречаются с ветеранами из Луганска. И очень надеются, что в этом году их традицию не прервут новые боевые действия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG