Ссылки

logo-print

Порошенко: "Проведу референдум о присоединении Украины к НАТО"


Петр Порошенко во время визита во Францию 22 апреля 2015 года

Петр Порошенко во время визита во Францию 22 апреля 2015 года

Ранее референдумы в Украине проводились дважды, но итоги последнего не были утверждены Верховной Радой

Президент Украины Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу iTele заявил, что хочет провести референдум о присоединении Украины к НАТО, передает РБК-Украина.

"Вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным, я проведу референдум, решит народ", - заявил он.

Видео (на французском языке) можно посмотреть ниже:

Напомним, что после провозглашения Украиной независимости в августе 1991 года всеукраинские референдумы проводились дважды:

В 1991 году был проведен Всеукраинский референдум о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины. Народ Украины утвердительно ответил на заданный вопрос.

Второй Всеукраинский референдум (2000 года) был референдумом о реформировании системы государственного управления путём в внесения изменений в Конституцию Украины. В результате с большим перевесом голосов граждане Украины дали положительный ответ на все четыре вопроса, вынесенных на референдум (формирование двухпалатного парламента, право президента на роспуск парламента, ограничение депутатской неприкосновенности и уменьшение числа депутатов в полтора раза). Но Верховная Рада отказалась утверждать результаты народного голосования.

Порошенко 22 апреля пребывал с рабочим визитом во Франции, где встретился с первыми лицами государства, в том числе с президентом Франсуа Олландом.

Олланд выразил сомнение относительно участия его страны в миротворческой миссии, которая вскоре может быть сформирована и отправлена на восток Украины. Однако государственный концерн "Укроборонпром" подписал с французскими компаниями соглашения о поставках в Украину систем тактической радиосвязи и одномоторных вертолетов.

Как сообщает пресс-служба "Укроборонпрома", специалисты госкомпании "Укринмаш" подписали контракт с французской компанией Thales Communication & Security SAS на поставку для нужд Вооруженных сил Украины средств тактической радиосвязи. Также предприятие заключило протокол с компанией Airbus Helicopters SAS по поставкам одномоторных вертолетов H125.

"С компанией Thales Systems Aeroportes SA заключен Меморандум о взаимопонимании в отношении совместного проекта по созданию современного патрульного самолета", - говорится в сообщении.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG