Ссылки

"Бесхозная" ракета принадлежала концерну "Алмаз-Антей"


Стартовая площадка космодрома в Плесецке

Стартовая площадка космодрома в Плесецке

Она оказалась экспериментальной модернизированной ракетой для зенитной ракетной системы "Антей-2500"

Ракета, которая вскоре после запуска в среду упала недалеко от военного космодрома Плесецк в Архангельской области, оказалась модернизированной ракетой для зенитной ракетной системы "Антей-2500". Ее испытания проводил концерн ПВО "Алмаз-Антей", - сообщает ТАСС.

Ранее на космодроме не смогли сказать, кто провел неудачный запуск ракеты. Несколько оборонных предприятий объявили, что запусков в тот день не проводили.

Испытатели говорят, что ракета вскоре после запуска самоликвидировалась в штатном режиме, потому что произошло отклонение вектора скорости на начальном участке траектории от заданных ограничений по сектору безопасности. Вскоре после старта ракета упала в 7 км от космодрома в ненаселенной зоне.

Испытатели уверяют, что никакой угрозы жителям и экологической безопасности авария не несет, опасных компонентов или веществ у ракеты не было. Общий вес ракеты-носителя составил 9,6 тонн, ее отделяющаяся часть была пустой болванкой с измерительной аппаратурой.

"На космодроме Плесецк проведена экспериментальная работа по оценке характеристик управляемости модернизированной ракеты системы "Антей-2500" в интересах будущих экспортных поставок", - подтвердил вечером в среду собеседник агентства.

"Приземление элементов ракеты произошло в пределах зон безопасности на территории космодрома. Задачи пуска выполнены, цикл испытаний будет продолжен", - пояснил представитель концерна.

Естественно, президента проинформировали"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин был проинформирован об аварии ракеты на космодроме. "Естественно, президента проинформировали", - сказал он. Однако пресс-секретарь признался, что "пока не располагает информацией" по поводу расследования случившегося.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG