Ссылки

Они распространяют наркоманию, алкоголизм и несут террористическую угрозу, - утверждают законодатели

Председатель комитета Госдумы РФ по ЖКХ Галина Хованская призвала МВД к более активной борьбе с «хостелами» — жилыми квартирами, используемыми в качестве мини-гостиниц, передает РБК.

По ее мнению, хостелы представляют опасность для жителей соседних квартир не только с точки зрения наркомании и алкоголизма. Такие учреждения несут и террористическую угрозу. Люди живут в хостелах без регистрации и договора на аренду «нар» (коек - НВ). При этом соседи квартир-гостиниц оплачивают коммунальные услуги, потребляемые их жильцами, заявила Хованская.

Министр внутренних дел России также Владимир Колокольцев назвал хостелы «притонами». Он сообщил, что МВД борется с ними стандартно: с помощью видеокамер, размещенных над входами в подъезды домов, а также с привлечением участковых инспекторов и патрульных служб. Кроме того, для борьбы используется специальная информационная система «Безопасный город», но ее финансирование возложено на регионы, а деньги есть не везде, отметил министр.

МВД, по его словам, готово участвовать в разработке специальных мер для борьбы с хостелами вместе с депутатами, - заверил Колокольцев.

Несколько дней назад «Известия» сообщали, что в России к Чемпионату мира по футболу 2018 года создадут государственный реестр хостелов. Все гостиницы, которые в него не попадут, будут закрыты.

В частности до 1 июля 2016 года в Федеральный перечень туристских объектов будут внесены все хостелы 11 крупнейших городов России, где будут проходить спортивные мероприятия Кубок конфедераций FIFA 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018. Это Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саранск, Казань, Сочи и Самара.

Чтобы попасть в реестр, помимо желания владельцев и уплаты налогов, хостелы должны будут иметь: вывеску, круглосуточное горячее водоснабжение, кулер, температуру помещения не ниже 18,5 градусов по Цельсию, систему вентиляции, телевизор в холле и туалет из расчета один на 10 человек. Также введены специальные требования по площади номера, чтобы гость мог по нему свободно передвигаться. Эксперты отмечают, что многочисленные хостелы в жилых многоквартирных домах не соответствуют заявленным требованиям.

На данный момент в реестр добавлены лишь два московских хостела. По данным «Лиги хостелов», только в Москве мини-гостиниц минимум 280, 80% из них зарегистрированы в жилых домах.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG