Ссылки

logo-print

Репрессии против крымских татар


В аннексированном Крыму - новые задержания и аресты татарских активистов. Материал "Настоящего Времени"

В аннексированном Крыму - новые задержания и аресты татарских активистов. Под стражей - оператор прекратившего вещание телеканала ATR Эскендер Небиев. Ему инкриминируют «участие в массовых беспорядках».

Таких задержаний в последнее время на полуострове - достаточно. Пред-седатель Меджлиса Рефат Чубаров говорит о репрессиях в отношении татар. На сегодня намечена его встреча с комиссаром Совета Европы по правам человека для обсуждения этих вопросов.

Последние новости из Крыма собрал и проанализировал корреспондент "Настоящего Времени" Александр Касаткин.

***

Симферопольский суд сегодня арестовал на 2 месяца оператора крымскоготатарского телеканала ATR Эскендера Небиева.

"Это постановление является формой давления для того, чтобы получить необходимые показания. В принципе, не было никаких оснований этого парня сажать в СИЗО", - считает адвокат Джемил Темишев.

Оператора телеканала ATR обвиняют в участии в массовых беспорядках, а именно в митинге 26 февраля 2014 года. Тогда во время беспорядков погибли два человека. В рамках расследования дела уже арестованы несколько человек, в том числе заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз.

Выбор пал на Ахтема, потому что он активный", -

​Вот что сказал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров:
"Я на сто процентов убежден, что это заказное политическое дело. Выбор пал на Ахтема, потому что он активный".

Главе Меджлиса Руфату Чубарову и лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву весной 2014 года официально запретили въезд на территорию аннексированного Россией Крыма. Представитель Мустафы Джемилева адвокат Марк Фейгин добился официального ответа о том, что въезд на территорию Крыма был запрещен ФСБ России.

"Были письма, обращения в иные инстанции, которые все-таки являются ответственными за принятие этого постановления. И окончательно это выяснилось только из материалов уголовного дела Хайсера Джемилева - сына Мустафы Джемилева", - рассказал "НВ" адвокат Марк Фейгин.

Глава Меджлиса Руфат Чубаров планирует встретиться с коммисаром Совета Европы по правам человека и рассказать ему о продолжающихся реперессиях в отношении крымских татар. Однако преследования в Крыму коснулись не только представителей крымскотатарского народа.

Леонид Кузьмин был приговорен к штрафу и исправительным работам за использование украинской символики во время празднования дня рождения поэта Тараса Шевченко. 17 апреля он был избит неизвестными.

Они меня повалили, еще несколько ударов с руки, с ноги..." -

"Как такие могут жить в Симферополе? Не место им таким в Крыму. Они меня повалили, еще несколько ударов с руки, с ноги сделали по телу. И после этого ушли", - рассказал активист Леонид Кузьмин.

Крымский историк Алексей Чирния 22 апреля был осужден на 7 лет по обвинению в поджоге офисов пророссийских партий в Симферополе и подготовке подрыва памятника Ленину. Его защитник Илья Новиков считает, что признание вины было получено под давлением.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG