Ссылки

Говорят «День Победы», подразумевают Сталина

  • Виктор МИХАЙЛОВ

В аннексированном Севастополе ко Дню Победы установили рекламные щиты с изображением Сталина

Центр Севастополя. Двусторонний билборд. Реклама магазина стройматериалов сменяется на поздравительную открытку с изображением Иосифа Сталина. Таким образом местные коммунисты поздравляют ветеранов войны с Днём Победы.

«Это абсолютно правильно. Он участвовал в операциях, готовил их, надо, чтобы бы бывшие и будущие поколения не забывали, кто выиграл войну», - считает житель Севастополя.

На этих биллбордах должны быть изборажены ветераны Великой Отечественной", -

Но не все жители города разделяют такую точку зрения. Победа – это в первую очередь заслуга тех, кто сражался на фронте, говорят севастопольцы. «Это общая победа, и я считаю, что на этих биллбордах должны быть изборажены ветераны Великой Отечественной», - мнение другого жителя Севастополя.

Говорят «День победы», подразумевают Сталина. Севастопольские коммунисты, подготовившие такой подарок горожанам, не задаются лишними вопросами.

«У нас даже вопросов не возникало, как праздновать День Победы, тем более 70-летие Победы без главнокомандующего", - говорит Василий Прохоменко, первый Секретарь Горкома КПРФ.

Сегодня Сталин выходит на первое место в списке великих людей всех народов и стран", -

Если в годы перестройки отношение к генералиссимусу было резко негативным, то в последнее время ситуация меняется, причём весьма кардинально, считает глава «Левада-Центра» профессор Лев Гудков: «Абсолютное большинство считало, что Сталин не останется в истории, а если останется, то только в работах профессиональных историков, всегда в негативном контексте. Сегодня Сталин выходит на первое место в списке великих людей всех народов и стран».

Авторитарно-бюрократический режим, нарушение фундаментальных свобод граждан, голод и репрессии – вот отличительные черты правления Иосифа Сталина. Почему в последние годы в сознании многих россиян эти понятия перестали быть отрицательными?

Это очень упорная, медленная и последовательная интоксикация общественного мнения", -

«Это очень упорная, медленная и последовательная интоксикация общественного мнения. Я бы сказал, что наряду с ростом позитивных оценок Сталина нарастает и безразличие. Сокращается в первую очередь число негативно относящихся, сознательных антисталинистов, антикоммунистов», - считает глава «Левада-Центра» профессор Лев Гудков.

А пока улицы Севастополя украшает плакат с изображением Сталина и руководство города не даёт никаких официальных комментариев по поводу этого спорного поздравления.

"Настоящее Время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG