Ссылки

Обнародованы данные следствия по событиям в Одессе 2 мая 2014 года


Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года

В деле есть 22 обвиняемых, 13 организаторов и участников беспорядков находятся в розыске, версия о поджоге не подтвердилась

Украинские власти обнародовали данные следствия по делу о поджоге Дома Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство погибли в Доме профсоюзов, где люди отравились угарным газом или получили травмы, пытаясь выпрыгнуть из окон горящего здания.

Расследование трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, по словам первого заместителя генерального прокурора Украины Владимира Гузыря, проходило по трем направлениям.

Первое из направлений - служебная халатность заместителя начальника Главного управления МВД в Одесской области Дмитрия Фучеджи, который не обеспечил надлежащей охраны порядка. Это привело к массовым беспорядкам, а также освобождению из-под стражи определенного количества задержанных.

"Это лицо привлекается к уголовной ответственности, но сейчас объявлено в розыск и по данным следствия находится на территории непризнанной Приднестровской республики", - сказал Владимир Гузырь.​

Фучеджи, по данным следствия находится на территории непризнанной Приднестровской республики"

По второму направлению - установлены участники массовых беспорядков (22 человека), 11 из которых находятся под стражей, остальные объявлены в розыск.

"Утверждено два обвинительных заключения в отношении 22 лиц, 11 из которых находятся на сегодняшний день под стражей... Еще 13 организаторов и участников массовых беспорядков объявлены в розыск", - рассказал Гузырь на брифинге в среду в Киеве.

Одно производство в отношении подозреваемого лица закрыто в связи с его смертью. 3 лица, по словам Гузыря, являются представителями Евромайдана, остальные - так называемого Антимайдана.

Также расследуется и в ближайшее время будет направлено в суд уголовное производство относительно служебной халатности сотрудников местного управления ГСЧС, которые отреагировали на пожар несвоевременно. Кроме того, у них отсутствовали средства спасения людей в таких условиях, которые возникли в Доме профсоюзов. ​

Следствие также установило, что хлороформ в Доме профсоюзов в Одессе не применялся,- утверждает Гузырь.

"Следствие констатирует, что версия применения ... хлороформа своего подтверждения не нашла", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Следствие констатирует, что версия применения хлороформа подтверждения не нашла"

Гузырь также подчеркнул, что доказательств умышленного поджога также не установлено. Причиной пожара, по его словам, стало применение зажигательных смесей.

По словам замгенпрокурора, на телах погибших не было признаков применения насилия.

"То есть, смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения, от воздействия высокой температуры", - рассказал он.

"Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания самих конструкций здания Дома профсоюзов и возникновения высокой температуры, чему способствовало закрытие дверей лицами, которые находились в Доме профсоюзов, возник эффект дымохода", - рассказал первый замгенпрокурора.

Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания самих конструкций здания Дома профсоюзов"

По его словам, было подожжена баррикада, закрыта дверь от тех, кто наступал извне и поэтому возник эффект дымаря.

Он уточнил, что по данным следствия почти все, кто погиб в Доме профсоюзов, находились в районе ступенек, несколько погибших были найдены около ступенек.

"Они погибли от отравления угарным газом", - сказал В.Гузырь.

"Каких либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. Этот пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков", - подытожил он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG