Ссылки

Губернатор Кубани Александр Ткачев возглавит Минсельхоз


Russia -- Aleksandr Tkachev, the presidential representative for Abkhazia, 21Mar2012

Russia -- Aleksandr Tkachev, the presidential representative for Abkhazia, 21Mar2012

Ткачев известен несколькими коррупционными скандалами, связанными с ЗАО «Агрокомплекс» и незаконным захватом земли

Президент РФ Владимир Путин во вторник предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову стать своим советником. Ведомство возглавит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, - передает РИА "Новости".

"Николай Васильевич, у меня к Вам предложение, можно сказать, просьба, которая заключается в следующем. Вы уже три года работаете в должности министра сельского хозяйства, очень многое сделали для развития отрасли, а в последние месяцы самым активным образом занимались подготовкой планов по развитию сельского хозяйства в тех условиях, в которых оно сегодня функционирует… нам нужно консолидировать усилия и правительства, и администрации президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно", — сказал Путин на встрече с Федоровым.​

Он поблагодарил Федорова за то, что было сделано им на посту министра сельского хозяйства. "Сейчас мы с вами еще чаще будем видеться, встречаться, обсуждать текущие и перспективные задачи, стоящие перед сельским хозяйством", — сказал президент.

О том, что губернатор Краснодарского края переходит в федеральное правительство было объявлено во вторник на встрече спикера законодательного собрания края Владимира Бекетова с местными депутатами. Собеседник, близкий к руководству Минсельхоза, утверждает, что место Ткачева во главе Краснодарского края займет заместитель управляющего делами президента Вениамин Кондратьев, который до перехода в Москву занимал пост вице-губернатора края.

Источники РБК в качестве причины отставки Федорова указывают на то, что Федоров "не смог договориться с сельскохозяйственным лобби", в частности с Россельхозбанком и Росагролизингом. По его словам, были претензии и к министерству в целом. В прошлом году его чиновники не смогли грамотно рассчитать, как субсидировать процентную ставку по сельскохозяйственным кредитам. Сельхозпроизводители подняли скандал, он дошел до президента, утверждает собеседник.​

На последней "прямой линии" Путин несколько раз обращался к теме сельского хозяйства и его неэффективности, в частности сетовал на "низкие удои", это тоже могло спровоцировать отставку министра.

Ткачев известен несколькими коррупционными скандалами. Самый громкий связан с убийствами в станице Кущевской, где члены банды под руководством бизнесмена Сергея Цапка убили 12 человек, в том числе двоих грудных детей. По данным Новой Газеты, покровителем Цапка был лично прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, а по данным Life News, Ткачев выделил фирме Сергея Цапка более 160 млн рублей.

Сильно пошатнуло позиции Ткачева катастрофическое наводнение в Крымске в июле 2012 года, когда на встрече с жителями пострадавших районов губернатор так отозвался о провалах в оповещении граждан: «Вы что думаете, нужно было до каждого дойти?»

Семья Ткачева владеет ЗАО «Агрокомплекс» — одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов в России. Генеральными директорами «Агрокомплекса» были и сам Александр Ткачев, и его отец Николай, и брат Алексей (ныне депутат Госдумы), в бизнесе участвуют и другие члены семьи.

Еще одним скандалом стала небезызвестная "дача Ткачева", и именно незаконно захваченные губернатором земли под ее застройку. По данным "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Голубой бухте, в 100 км от Краснодара были незаконно заняты 10 га леса. Протесты стоили экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко свободы: в июне 2012 года суд признал их виновными в хулиганстве за порчу забора стройки и приговорил каждого к трем годам лишения свободы условно. Перед Олимпиадой срок Витишко заменили на реальный, а Газарян стал фигурантом нового уголовного дела по статье «угроза убийством» и уехал в Эстонию, где получил политическое убежище.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG