Ссылки

logo-print

Выжить в Луганске с пятью детьми


Жизнь в долг, еда в церкви: многодетная семья Оксаны Рожновой уже десять месяцев не получает пособий

Конфет маленький Рома не видел уже давно. Родители с трудом могут прокормить его и его четверых братьев и сестер. Каждое утро Ромина мама Оксана Рожнова стоит в очереди в социальную столовую.

В 6 часов вечера уже очередь занимают, чтоб утром покушать"

"В воскресенье – выходной, а так каждый день приходим сутра. В 6 часов вечера уже очередь занимают, чтоб утром покушать, потому что людей много, на всех (еды) не хватает", - рассказывает многодетная мать Оксана.

Для Оксаны и ее семьи это единственный способ прокормиться и хотя бы раз в день поесть горячей еды. С собой она берет несколько судков, чтобы принести домой суп.

Я пошла в исполком. А там только одиноким мамам дают, и все"

"Я пошла в исполком. А там только одиноким мамам дают, и все. Только в столовую ходим и все. Больше никто не помогает", - говорит Оксана.

Каждый Оксанин день проходит одинаково: отведя троих старших детей в садик, она идет обивать пороги инстанций. Но безрезультатно. Власти так называемой "ЛНР" не спешат помогать многодетным матерям.

Пока Оксана пытается получить хоть какую-нибудь помощь, с младшими детьми сидит дома ее муж Александр. Раньше он работал водителем маршрутки, но сейчас расходы превышают доходы.

"Я должен отдать некоторую часть суммы заработанной работодателю, заправить машину, а все, что останется – останется мне. Бывали такие случай, что я заправляю машину, а на то, что я должен отдать работодателю, у меня даже денег не хватает. Но работодатель мне на это говорит: "Я напишу тебе в долг. Но работать на долги, зачем это нужно?" - говорит Александр, отец многодетного семейства.

На то, что я должен отдать работодателю, у меня даже денег не хватает"

Долгов у семьи Рожновых много. Деньги Оксана давно не получает - ее фамилии не оказалось в списках выплат. Живут всемером в одной маленькой комнате. На стенах грибок, обои отклеиваются. От сырости дети постоянно болеют. А денег на лекарства как не было, так и нет.

"У нас были таблетки, когда-то оставались запасы. Был парацетамол. Витамин D я посмотрела в аптеках, а в аптеке сказали 265 гривен, поэтому…" - грустно вздыхает Оксана.

В планах семьи - уехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы получать пособие хотя бы там.

"Нужно будет пожить для того, чтобы переоформиться и получить свои кровные, что Украина нам должна. Они возвращать по доброй воле не собираются, видимо", - убеждена Оксана.

Рожновы ждут окончания учебного года, чтобы уехать - боятся потерять места в садике. Надеются, что за лето жизнь наладится, и можно будет вернуться домой.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG