Ссылки

Олимпийские беженцы в Сочи

  • Дарья КУДРЯВЦЕВА
  • Илья КИЗИРОВ

Олимпиада для многих жителей Сочи не стала праздником: некоторые из тех, кто лишился своих домов, все еще не получили нового жилья

Нарушение прав граждан при строительстве Олимпиады в Сочи: еще три года назад людей принудительно начали выселять из их домов, обещая дать новое жилье. Год после Олимпийских игр некоторые семьи все еще без крова.

«Олимпиада пришла, мы ее не ждали», - говорит житель Сочи Андрей Арнаутов.

"Олимпийский беженец" – так в Сочи называют таких, как Андрей Арнаутов. Дом, в котором он жил до Олимпийских игр, снесли для строительства дороги.

Весь дом снесли, было очень тяжело, без воды, без всего..." -

«Весь дом снесли, а просто мою крышу оставили. Мою халупу. Там было очень тяжело, без воды, без всего. Моя дочь ходила на соседнюю улицу за водой с пятилитровыми канистрами, потому что воды нет. А ночью нам подключали рабочих, им жалко нас было. Они работали, строили эту дорогу», - вспоминает Андрей.

Взамен снесенного дома Олимпийский комитет предложил Андрею квартиру в строящемся. Но его тоже снесли, объяснив это тем, что застройщик неправильно оформил документы. Андрея временно заселили в квартиру из городского маневренного фонда. Там без воды и газа он проживает уже три года. А сейчас администрация города и вовсе выселяет Андрея с дочерью на улицу.

Этот коттеджный поселок находится рядом со станцией Веселое, здесь в одном из заброшенных зданий живет еще одна семья "олимпийских беженцев" - семья Савельевых. Они, как и Андрей, остались на улице. Обещанную квартиру Савельевым не дали, а построенные для переселенцев дома до сих пор стоят пустые.

Эти дома недоделанные, но висит вывеска, что это для переселенцев Олимпиады-2014"

"Это было уже давно сдано, но сейчас стоит пустое. Это было для волонтёров. Вот эти дома, высотки, они все стоят пустые. Были для волонтёров, для переселенцев и сейчас они пустуют и никому они не нужны.

И вот эти дома тоже, рядом стоят напротив дома, высотки, еще не доделанные. Висит вывеска, что это для переселенцев Олимпиады-2014. Но они еще даже не сданы в эксплуатацию", - говорит жительница Сочи Наталья Савельева.

Савельевы были вынуждены заехать в заброшенный коттедж, из которого их также пытаются выселить. Идти некуда.

Нам негде жить вообще. Там рядом мусорка есть - мы там обоснуемся и будем жить", -

«Нам негде жить вообще. Если еще с этого дома нас выселят, там рядом мусорка есть - мы там обоснуемся и будем жить там. Другого варианта у нас нет", - объясняет Людмила.

Сколько в Сочи еще таких людей, которые остались без крыши над головой – неизвестно. Их учет не ведется и вряд ли будет вестись.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG