Ссылки

logo-print

Ему грозил смертный приговор за подстрекательство к убийству демонстрантов в декабре 2012 года

Уголовный суд Каира во вторник приговорил экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, обвиняемого в подстрекательстве к убийству демонстрантов, к 20 годам заключения, сообщает во вторник панарабский телеканал "Аль-Арабия". Мурси грозил смертный приговор, однако экс-президент сумел его избежать, потому что суд снял с него и его сторонников обвинения в предумышленном убийстве демонстрантов и владении оружием с целью убийства.

Однако бывшему лидеру страны по-прежнему грозит смертная казнь по двум другим судебным делам, возбужденным против него. По одному из этих дел Мурси обвиняют в шпионаже в пользу Катара. Как ожидается, приговоры по ним будут вынесены 16 мая, - сообщает Интерфакс.

Накануне Уголовный суд в Каире оставил в силе смертный приговор в отношении 22 сторонников Мурси. Их признали виновными в создании террористической группировки и убийстве представителя правоохранительных органов в городе Кердасе.

Оглашение приговора Мурси из зала суда транслировало государственное телевидение страны и спутниковые телеканалы, сообщает РИА "Новости". По истечении тюремного срока Мурси и его сторонникам предстоит пять лет находиться под надзором полиции.

Мурси и 14 высокопоставленным функционерам ''Братьев-мусульман'', среди которых зампредседателя партии ''Партия свобода и справедливость'' Исам Арьян, активист организации Мухаммед Бальтаги, инкриминируют подстрекательство к преднамеренному убийству и физическому насилию, повлекшему гибель шести демонстрантов и ранения сотен других во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре 2012 года.

Напомним, что Мурси пришел к власти в 2012 году, будучи председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована исламистским движением "Братья-мусульмане". Однако управлять страной ему довелось немногим более года.

В ноябре 2012 года Мурси подписал конституционную декларацию, которая лишала суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволяла президенту страны издавать "любые декреты, направленные на защиту революции". Оппозиция обвинила президента в узурпации власти и восстановлении диктатуры, в стране начались массовые протесты. 25 ноября во время проведения акции протеста против декларации в стычке между сторонниками и противниками погиб подросток, поддерживающий Мурси. Еще через несколько дней массовых протестов в стране был совершен переворот, а Мурси был отстранен от власти.

4 июля экс-президент был заключен под стражу, обвинён в сотрудничестве с палестинским движением "Хамас", убийстве и похищении людей, а также в массовом побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы в дни январской революции 2011 года.

В конце декабря прошлого года египетский суд объявил "Братьев-мусульман" террористической организацией. Членам движения запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации. В прошлом апреле к высшей мере были приговорены 683 членов движения "Братья-мусульмане", которое Мурси одно время возглавлял, в том числе его лидер Мухаммед Бадиа.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG