Ссылки

logo-print

Рада признала факт военной агрессии России против Украины


Андрей Парубий и Володимир Гройсман на заседании Верховной Рады Украины

Андрей Парубий и Володимир Гройсман на заседании Верховной Рады Украины

Парламент отвергает как несовместимые с Конституцией требования России, касающиеся федерализации и статуса украинского языка

Верховная Рада Украины приняла постановление о заявлении "Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий" (№ 2332), - передает УНИАН. За данное решение проголосовали 259 из 316 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Заместитель председателя ВР Оксана Сыроед отметила, что постановлением, которое поддержано всеми фракциями коалиции, впервые предусмотрено определение даты начала российской агрессии против Украины - 20 февраля 2014 года. Документ позволит МИД страны официально оформить консолидированные претензии Украины к стране-агрессору.

Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации немедленно вывести все военные формирования вооруженных сил РФ и прекратить любую поддержку террористических организаций на востоке Украины, а также покарать виновных в подготовке и осуществлении агрессии против Украины, - передает Интерфакс-Украина.

"Привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности", - сказано в постановлении.

В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года, - говорится в заявлении парламента.

В заявлении подчеркивается, что в случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада Украины призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении Российской Федерации "как государства-агрессора" и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия. Противодействуя российской вооруженной агрессии, Украина стала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира.

В постановлении отмечается: "Украина как государство, которое непосредственно пострадало от вооруженной агрессии, имеет право на возвращение всех аннексированных и оккупированных украинских территорий, возмещение всего нанесенного ей ущерба и привлечения лиц, виновных в осуществлении военной агрессии и совершении военных преступлений и преступлений против человечности, к уголовной ответственности".

В документе отмечается, что "фактически и юридически вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины будет продолжаться до полного выведения с территории Украины всех подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, включая с поддерживаемыми ею наемниками, и полного восстановления территориальной целостности Украины".

Верховная Рада осуждает отказ России прекратить акты применения вооруженной силы и угроз применения силы против Украины, поддерживает решительность президента, правительства, Вооруженных сил Украины и добровольческих вооруженных формирований Украины продолжать сопротивление военной агрессии РФ.

Украинский парламент также отвергает как несовместимые с Конституцией Украины и международным правом какие-либо требования России, направленные на вмешательство во внутренние дела Украины, в частности, требования, касающиеся федерализации Украины, изменения статуса украинского языка как единственного государственного языка и отказа Украины от свободы выборы курса цивилизационного развития.

Верховная Рада также требует от РФ:

- немедленно освободить всех военнопленных, заложников и незаконно удерживаемых граждан Украины,

- безусловно выполнять Минские договоренности, касающиеся восстановления полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины,

- обеспечения постоянного мониторинга на украинско-российской государственной границе и верификации со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и России,

- обеспечить соблюдение режима государственной границы по всей линии украинско-российской границы.

Украинский парламент также требует от России немедленно возвратить аннексированные территории Автономной Республики Крым и города Севастополя под контроль Украины.

Кроме того, народные депутаты Украины требуют от России полностью возместить весь нанесенный вооруженной агрессией ущерб в объеме, которые определен в подготовленной Кабинетом министров консолидированной претензии Украины к РФ.

Также они требуют немедленно прекратить незаконное (без согласия Украины) перемещение с территории России через госграницу Украины грузов под видом предоставления гуманитарной помощи населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Ранее Рада приняла законопроект, в котором признала Донбасс оккупированной территорией. Еще раньше был принят закон, в котором самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" объявлялись террористическими организациями​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG