Ссылки

Закон "Об очищении власти" вызвал много нареканий в Украине, Конституционный суд рассматривает его законность

В кабинет главы департамента по люстрации Министерства юстиции Украины Татьяне Козаченко пришли с обыском. Об этом она сообщает на своей странице в Facebook.

"У меня обыск. Ломают двери. Главное следственное Управление, Владимирская", - написала она.

Позже она добавила, что подъехал адвокат и разбирается с оперативниками. Следователи вынесли из кабинета Козаченко жесткий диск и папки с документами.

Общественный активист Денис Бигус, который приехал к Козаченко, сообщил, что обыск пытается провести следователь Главного управления МВД Свириденко по решению суда, - сообщает УНИАН. ​

"Что ищут и почему — неизвестно. С обыском приехала следователь Главного следственного управления МВД Свириденко. Сейчас ничего не происходит. Все стоят в подъезде и дискутируют о том, что следователя, который приехал с обыском, нет в ухвале суда, т. е. она не значится там как лицо, которое должно проводить этот обыск", - сказал Бигус в интервью "Громадскому радио".

Также Денис Бигус сообщил в соцсети, что ему известно о причинах обыска:

"Стало известно почему у нач. департамента люстрации Татьяны Козаченко, ее заместителя и в самом Минюсте обыски. Помните поддельное письмо Минюста в ДФС, чтобы спасти от люстрации зам. начальника Киевской ДФС Анну Игнатенко? Именно Козаченко вскрыла эту аферу. Вот теперь, по разговорам присутствующих, по этому делу у самой Козаченко и обыск", — заявил журналист.​

Cоветник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко объявил, что обыски у Козаченко проходят в рамках расследования подделки документа, представленного бывшей замначальника фискальной службы в Киевской области Анной Игнатенко. Документ якобы указывает, что чиновница не подпадает под действия закона о люстрации.

"В марте месяце социальные сети взорвались информацию о том, что некая Анна Игнатенко, в прошлом зам начальника фискальной службы в Киевской области, получила в Министерстве юстиции документ, в котором указано, что она не подпадает под действия закона об очищении власти. Хотя факты свидетельствовали об обратном. Как показала служебная проверка, такое письмо Анне Игнатенко в Минюсте не получала. Наоборот ей дали письмо о том, что она прямо подпадает под люстрацию", - сообщил Геращенко.

По его словам, теперь МВД расследует, кто и при каких обстоятельствах подделал письмо Минюста, по ст. 358 УК (подделка документов).

"Обыски по месту жительства и работы проводятся еще у 6 сотрудников департамента люстрации Минюста, в том числе и у начальника департамента люстрации Татьяны Козаченко. Сам факт проведения обыска не означает виновности или невиновности кого-либо из обыскиваемых", - отметил советник министра.

"Это лишь означает, что следствие ищет факты и доказательства, необходимые для полного и всестороннего расследования уголовного дела. Ведь для доказательства обстоятельств подделки нужно установить способ и метод изготовления поддельного документа и компьютерную и печатную технику, на которой они готовились и распечатывались", - добавил он.

"Татьяне Козаченко и всем, кто не имеет отношения к попытке подделки документа с целью скрыть факт подпадания под люстрацию нечего бояться. Ведь их совесть чиста", - подчеркнул депутат.

Закон "Об очищении власти" (люстрации) вступил в силу 16 октября 2014 года и вызвал много нареканий в недоработанности. Закон требует уволить из госорганов лиц, которые занимали совокупно не менее одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и государственных чиновников, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и которые также не были уволены в этот период по собственному желанию. Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

47 народных депутатов обжаловали запрет. 16 апреля 2015 года Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о конституционности отдельных положений Закона "Об очищении власти".

Несмотря на это, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что процесс люстрации не будет приостанавливаться. По его словам, сейчас в Украине продолжается вторая волна люстрации, проверку проходят высшие чиновники.

"У меня была такая же ситуация, хотя я на самом деле на государственной службе чуть больше года, с конца 2012 года, но меня проверили за последние 12 лет, несмотря на то, что я работал в частном секторе, я был частным адвокатом. Но это правильно. Я поднял все свои документы. Фискальная служба проверила все доходы мои и расходы, и дала положительное заключение, что я прошел люстрационное проверку", - добавил он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG