Ссылки

logo-print

На выборы единым фронтом


Партия погибшего Бориса Немцова "РПР-Парнас" и "Партия прогресса" Алексея Навального создают альянс

Российская опппозиция пойдет на выборы единым фронтом. Партия погибшего Бориса Немцова "РПР-Парнас", "Партия прогресса" Алексея Навального, и две другие оппозиционные партии создают альянс, и надеются, что объединившись, они смогут набрать достаточно голосов избирателей. О том, как оппозиционные политики видят свою дальнейшую программу, - в метериале корреспондентов "НВ" Андрея Королева и Екатерины Кочкиной.

***

Убийство Бориса Немцова собрало российские оппозиционные партии воедино. Убитый политик работал над формированием коалиции, но только после его смерти были предприняты первые попытки объединиться.

Конкуренция между оппозиционными лидерами - это конкуренция за места в автозаках. И если мы не сплотимся, нас всех поодиночке пересажают", -

"Немцов действительно был огромным сторонником коалиции, убеждал всех в ее необходимости. Но шутил на тему того, что конкуренция между оппозиционными лидерами - это конкуренция за места в автозаках. И если мы не сплотимся, то нас всех поодиночке пересажают" , - говорит председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС в Москве Илья Яшин.

Если​ даже после этой страшной трагедии все здоровые, проевропейские демократические силы не объединятся и не пойдут на выборы единым фронтом... Ну, тогда, извините - грош нам всем цена"

​"Если даже после этой страшной трагедии все здоровые, проевропейские демократические силы не объединятся и не пойдут на выборы единым фронтом... Ну, тогда, извините - грош нам всем цена", - считает член федерального политсовета РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза.

Демократическая коалиция, созданная на основе нескольких оппозиционных партий, появилась в России впервые за долгое время. Впереди парламентские выборы в 2016 году. Однако до этого новый оппозиционный фронт планирует заявить о себе на выборах в регионах.

"Поэтому объединение в Москве означает объединение в регионах. И мы уже прямо сейчас начнем консультации с теми одиннадцати регионами, в которых в этом году будут выборы в законодательные собрания" - говорит сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

Новоиспеченная коалиция планирует активно привлекать к сотрудничеству политиков на местах вместо того, чтобы выдвигать своих кандидатов из центра.

Это будет местная избирательная компания с местными лидерами, но с добавлением мейнстрима нашей общей политической кампании", -

"Это будет местная избирательная компания с местными лидерами и, в том числе, с местной повесткой. Но, конечно, с добавлением мейнстрима нашей общей политической кампании", - политик, глава "Партия прогресса" Алексей Навальный.

В новой политической программе для регионов уверены не все.

"На уровне возвышенной риторики - мы едины. А на практике - каждый регион подбирает себе спасительную стратегию выживания. Такую, какую может»", - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Участники коалиции признают, что для того, чтобы их действия возымели эффект, им придется найти новый язык в общении с избирателями.

Народ, граждане, избиратели, с которыми мы хотим работать - они не верят в те демократические ценности, которые мы исповедуем", -

"Народ, граждане, избиратели, с которыми мы хотим работать - они не знают, не верят в те демократические ценности, которые мы исповедуем. Поскольку за все эти годы власть практически растоптала все это. И то, что называется основа конституционного строя, являющейся основой нашего государственного, также растоптана", - отмечает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

Придется ответить и на вопросы о финансировании избирательных кампаний.

"У нас будут официальные избирательные счета. Есть официальная партия РПР-ПАРНАС, есть строгий порядок финансирования и есть очень четкое понимание, что мы абсолютно легальным образом с граждан сможем собрать нужное количество денег", - считает Алексей Навальный.

Каковы шансы демократической коалиции стать реальной политической силой - пока неизвестно.

"Нет смысла обольщаться, как мне кажется, на счет того, что она может объединиться и что-то сделать. Но она обязана это делать, потому что больше ничего делать не остается. Альтернатива - просто расклад государственности и начало хаоса, когда все против всех", - говорит политолог Дмитрий Орешкин.

Успех очередной попытки российской оппозиции объединиться зависит от того, смогут ли политики оставить позади внутренние противоречия, и предложить избирателям реальную программу.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG