Ссылки

65 часов тишины в Широкино прерваны

  • Зинаида БУРСКАЯ

Стороны не могут согласовать план по демилитаризации, а военные не готовы оставлять занятые рубежи

Войну в посёлке Широкино (близ Мариуполя) не удается остановить — несмотря на усилия миссии ОБСЕ. 65 часов тишины прервала ожесточённая перестрелка. Репортаж специального корреспондента "Настоящего Времени" Зинаиды Бурской.

***

В субботу утром мы приехали на позиции полка "Азов" рядом с Широкино, чтобы сделать сюжет о прекращении огня в поселке — к тому моменту режим тишины соблюдался уже несколько суток. Но вместо этого стали свидетелями ожесточенной перестрелки. Она продолжалась больше шести часов.

Боец батальона "Азов"

Боец батальона "Азов"

Боец батальона "Азов" во время ожесточенной перестрелки вблизи украинского села Широкино

Боец батальона "Азов" во время ожесточенной перестрелки вблизи украинского села Широкино

За несколько часов до начала боя бойцы "Азова" зашли в поселок и вывесили два флага — украинский и грузинский, над одним из домов. Позже один из командиров группы — грузин Георгий Джанелидзе — был убит в ходе перестрелки.

За несколько часов до начала боя бойцы «Азова» зашли в поселок и вывесили два флага — украинский и грузинский, над одним из домов. Позже один из командиров группы — грузин Георгий Джанелидзе — был убит в ходе перестрелки.

За несколько часов до начала боя бойцы «Азова» зашли в поселок и вывесили два флага — украинский и грузинский, над одним из домов. Позже один из командиров группы — грузин Георгий Джанелидзе — был убит в ходе перестрелки.

Противник открыл огонь. Так как возникла угроза жизни, бойцы открыли ответный огонь, завязался бой из стрелкового оружия", -

"По ночам террористы часто выходили в сторону наших позиций и минировали там. Группа по разминированию работала и наткнулась на группу противника. Противник открыл огонь. Так как возникла угроза жизни, бойцы открыли ответный огонь, завязался бой из стрелкового оружия", - говорит начальник информационной службы полка "Азов" Иван с позывным «Харьков».

В воскресенье в Широкино вновь прибыла миссия ОБСЕ и Совместного центра по координации и контролю прекращения огня.

Нам сообщили об убитом со стороны Украины на западной окраине села. Моя команда и я забрали тело, оно было заминировано", -

"Это произошло после прекращения огня, продлившегося 65 часов, а также непрерывного 40-часового пребывания миссии в этом селе. Представители миссии остались здесь на ночь – впервые за время работы. У нас был патруль, который стоял здесь, в центре села в ночь с пятницы на субботу. К сожалению, как вы уже знаете, в субботу днем, бои возобновились, и стороны обменялись выстрелами. Мы насчитали свыше 300 выстрелов из минометов и артиллерии, которыми обменялись стороны. Сегодня мы приехали не только обсудить наш следующий шаг, но и потому, что нам сообщили об убитом со стороны Украины на западной окраине села. Моя команда и я забрали тело, оно было заминировано. Затем мы передали тело украинским военным, которые забрали его на свою сторону", - сообщил замруководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине​ Александр Хуг.

Украинский и российский генералы из Совместного центра по координации и контролю прекращения огня пытались в очередной раз обсудить план по демилитаризации Широкино. В соответствии с проектом плана, бойцы непризнанной "ДНР" должны отойти на 3 километра от поселка, а украинские войска — на километр. Но стороны конфликта к этому пока, очевидно, не готовы.

"Линия Широкино по условиям Минских соглашений вплоть до территории Саханской дуги — это территория, подконтрольная Украине, линию Широкино необходимо было выровнять, чтобы хотя бы как-то обезопасить Мариуполь, - считает командир 2-й сотни полка «Азов» Кирилл с позывным "Кирт". — С самого поселка выйти — не проблема. Но позиции выше поселка никто оставлять не будет. Потому что как только мы их покинем, их сразу займут сепаратисты, с них смогут атаковать и развивать наступление… Так, как в Дебальцево было. По условиям Минских соглашений и Дебальцево — наша территория. Тогда тоже было прекращение огня, но случилась мощнейшая контратака, а мировая общественность не отреагировала на это никак".

Добровольцы батальона "Азов" вблизи села Широкино

Добровольцы батальона "Азов" вблизи села Широкино

Наша Украина — наш дом. Что это я должен уходить со своей территории? Мне придет какое-то ОБСЕ и скажет: пусть сосед зайдет к тебе, живет, а ты отойди, пару комнат освободи. Я не понимаю, что за расклад", -

«Наша Украина — наш дом. Что это я должен уходить со своей территории. Мне придет какое-то ОБСЕ и скажет: пусть сосед зайдет к тебе, живет, а ты отойди, пару комнат освободи. Я не понимаю, что за расклад, — объясняет свою позицию один из бойцов "Азова". — Ни один человек здесь не скажет, что он согласен с Минскими договоренностями. Они здесь просто никому не нужны. Это полтические решения, но не человеческие решения".

Но Минские соглашения нужны десяткам мирных жителей, которые несмотря на несколько месяцев боев продолжают жить в Широкино. И сотням людей, которые еще надеются вернуться в свои дома.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG