Ссылки

logo-print

Первая ошибка сапера - свадьба


О работе саперов на линии фронта в украинском селе Гранитное - репортаж "Настоящего Времени"

Украинское село Гранитное находится непосредственно на линии фронта. Сепаратисты обстреливают его и украинские позиции каждый день, нарушая тем самым Минские договоренности. Стреляют в том числе из 122 миллиметровых минометов. За последний месяц здесь было убито трое и ранено 5 мирных граждан. Из села Гранитное передает корреспондент "НВ" Аскольд Сирко.

***

С утра в недавно отремонтированный дом Алие прилетела мина.

"Мы жили в Украине и было нам вот так хорошо, и никто нам не мешал и мы ни за кого не голосовали – говорят вот за того голосовали – голосовали мы за Украину", - говорит Алие.

В украинском селе этнических греков Гранитном - около 2 тысяч жителей. Сегодня село на самой линии фронта. До позиций сепаратистов – 100 метров.

"Вот видите как получается: мы стараемся туда не стрелять, сегодня даже в ответ не стреляли", - говорит заместитель комбрига 72-й бригады Вооруженных Сил Украины Александр Самарский.

По соседству с домом Алие - сельмаг, в который заходят больше поговорить: на покупки денег практически нет.

"Знаете, когда в радиусе 500 метров, все равно страх есть, но не так, но когда тут рядом – 20 метров от магазина – это уже страшно...", - рассказал продавец сельского магазина.

Продавщица сельмага показывает нам убежище, куда она мчится из-за прилавка каждый раз, как услышит до смерти надоевший звук артобстрела.

Голова Сельской Рады и заместитель командующего бригады ВСУ обсуждают, как обеспечить людям свободный проход в поминальный день к могилам родственников. Кладбище может быть заминировано и напичкано неразорвавшимися снарядами.

На «гробки» я не советую людям идти", -

"На «гробки» я не советую людям идти, но все же..", - предупреждает председатель сельсовета Гранитного Леонид Хайтулов.

"Сейчас я саперов туда запущу, они посмотрят..", - говорит Александр Самарский.

Группа саперов выдвигается на разминирование. За рулем - доброволец Александр, успешный бизнесмен, для которого победа в этой войне - вопрос принципа.​

Я здесь по зову сердца", -

"Я здесь не по повестке, а по зову сердца", - говорит военнослужащий 72-й бригады ВСУ с позывным "Теркин":

"Пора останавливать эту войну – хоть военными действиями, хоть политическим урегулированием".

По кладбищу движемся след в след. Жизненно важно не споткнуться о растяжку. Эта группа саперов выносит неразорвавшиеся мины и снаряды постоянно. Перед поминальным днем стоит проверить все особенно тщательно.

Сапёр ошибается только один раз. Или два – первый раз когда женится", -

"Сапёр ошибается только один раз. Или два – первый раз когда женится", - шутит сапер 72-й бригады ВСУ Николай.

"Слава Богу, диверсий нет – люди могут спокойно идти на "гробки", - сообщает сапер 72-й бригады ВСУ Павел.

Аскольд Сирко, ​Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG