Ссылки

logo-print

Побег из войны в Чехию


79 этнических чехов из разных регионов Украины приехали за первую половину марта на историческую родину

Представители МВД Чехии обеспечили репатриантов жильем на первые полгода в отеле городка Червена над Влтавоу и курсами чешского языка.

***

Все переселенцы уже получили постоянный вид на жительство в Чешской республике. С репатриантами встретились представители благотворительной организации "Харита" (Charita Česká republika), которые планируют помочь с поисками работы для вновь прибывших и жители города Червене над Влтавоу, в котором сейчас размещены украинские чехи.

Только, когда поживешь под обстрелами, начинаешь понимать, что такое мирное небо", -

"Главные причины - экономические и политические. Не столько политические, как опасение за свою жизнь. Работы нет, и страшно от постоянных обстрелов, взрывы, война.., это не АТО, а война. Надеюсь на самое позитивное.

Кто хочет, найдет себе место, будет хороший заработок. Самое главное, что здесь спокойно, никаких эксцессов не происходит. Потому что только, когда поживешь под обстрелами, начинаешь понимать, что такое мирное небо", - считает Олег Пиркл из Донецка.

Жизнь под регулярными обстрелами - это и стало главной причиной переезда",-

"Мы с супругой и семьей приехали с Донецкой области, с города Дзержинска – это город который непосредственно находится на фронтовой линии. Поэтому жизнь под регулярными обстрелами, страх, что в любой момент с тобой и с твоей семьей может что-то произойти - это и стало главной причиной переезда", - говорит Вадим Гноилек из Донецкой области.

Не все приехавшие в мирную Чехию бежали от обстрелов, некоторые давно готовились к эмиграции и рады предоставленной возможности.

"Вообще у нас есть маленький ребёнок и это хороший шанс получить хорошее образование. Мы решались на самом деле очень давно. Мы планировали переезд, думали делать это все сами, но не получались из-за трудностей пробиться в посольство", - рассказала Наталия из Одессы.

"Но, появилась эта возможность, и уже как-то крылья распределились, чтобы лететь сюда. Трудно пока освоиться, мы здесь только месяц, а хочется уже слишком много", - говорит Юрий.

Еще до начала конфликта на востоке Украины, по результатам переписи населения Чехии 2011 года, украинцы уже составляли самую многочисленную диаспору иностранцев, обгоняя по численности даже представителей соседней Словакии.

Анжелика Кренцив, Ростислав Хотин, Александр Касаткин

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG