Ссылки

logo-print

Хакеры взломали почту главы Роскомнадзора Александра Жарова


Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

В ней гендиректор "Эха Москвы" согласует материалы, ведомство давит на "Дождь" и ТВ-2, а сам Жаров пытается найти отдых в России "подешевле"

Группа хакеров, известная как "Анонимный интернационал", взломала электронную почту главы Роскомнадзора Александра Жарова. Выдержки из которой опубликовало издание The Insider. Это уже не первый "слив" взломанных переписок российских чиновников. Предыдущим был взлом переписки сотрудника отдела внутренней политики Администрации президента Тимура Прокопенко, из которого стало ясно, что в Кремле курировали кампанию против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Из переписки видно, что назначенный в декабре 2014 года гендиректор "Эха Москвы" Михаил Демин состоит в активной переписке с Жаровым. В письмах он согласовывает публикуемые на сайте радиостанции тексты и договаривается о том, как избавиться от неугодных сотрудников (например, от Евгении Альбац).

Среди писем есть также переписка, касающаяся давления администрации президента и Роскомнадзора на телеканал "Дождь". Причем сам чиновник ведомства Вадим Субботин в ней признает, что предупреждение каналу "натянуто и надумано".

Радио Свобода обнаружило в опубликованных письмах и несколько других интересных сюжетов – о фотографе Денисе Синякове, арестованном за съемку акции Greenpeace, о давлении на томский телеканал ТВ-2, о диссертации Жарова, проверенной "Диссернетом" и признанной плагиатом, и о жалобе "Яндекса" на Google.

В октябре 2013 года внимание Роскомнадзора привлекла история активистов Greenpeace, пытавшихся штурмовать российскую нефтедобывающую платформу "Приразломная". Заместитель главы ведомства Максим Ксензов просит подчиненных подготовить "позицию по поводу" ареста снимавшего акцию фотографа ТАСС Дениса Синякова. Замначальника управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Наталья Старостенко на это отвечает, что Синяков должен был отказаться от задания, поскольку оно "связано с нарушением закона". Жаров волевым решением ставит точку в этой дискуссии: "Пока молчим".

Также Жаров жалуется на то, что после аннексии Крыма российские власти запретили ему выезд за рубеж. Значительная часть опубликованной переписки состоит из попыток Жарова подешевле организовать себе и своей семье отдых в России. С этой целью чиновник, в числе прочих, обращается за помощью к директору по энергетическому бизнесу компании "РУСАЛ" Павлу Ульянову. Речь идет о 30%-ной скидке на проживание в СПА-отеле "Родина" в Сочи. Ульянов говорит, что скидка будет, но Жаров жалуется, что для отдыха в Сочи итоговая сумма все равно получается слишком большой ("минимум в 2-3 раза") – по сравнению с привычным отдыхом в Европе. ​

Администрация президента, Роскомнадзор и другие ведомства вместе занимаются цензурой СМИ, давлением на оппозицию, различными пропагандистскими проектами"

По словам главного редактора издания The Insider Романа Доброхотова, "Администрация президента, Роскомнадзор и другие ведомства вместе занимаются цензурой СМИ, давлением на оппозицию, различными пропагандистскими проектами. Они вовлечены в коррупционные схемы и так далее.

Есть некая общая картина, которая благодаря новым письмам и смс, как мозаика, постепенно становится все более полной. В этом смысле работа, которую делает "Анонимный интернационал" по увеличению прозрачности наших государственных органов, очень ценна".

"Когда власть сменится и нужно будет проводить судебные процессы", взломанная переписка очень пригодится следователям, - уверен Доброхотов.

По его словам, "раньше мы только догадывались о том, что Роскомнадзор закрывает сайты исходя из своих политических задач, что с ним согласовывают какие-то эфиры, даже на радиостанции "Эхо Москвы", то сейчас у нас есть документальное подтверждение".

Конечно, оно не имеет юридической силы, но для аудитории это достаточно убедительный аргумент"

"Конечно, оно не имеет юридической силы, но для аудитории это достаточно убедительный аргумент", - считает главред The Insider.

Доброхотов полагает, что если взломы будут продолжаться, чиновники могут начать работать более осторожно:

"Когда вы понимаете, что то, что вы сейчас делаете, на следующий день может оказаться публичным, вы будете действовать немного по-другому. Это совершенно новая политическая реальность"

Не уверен, что в следующий раз, когда они захотят что-то такое замутить, они на это так просто решатся"

"Раньше какой-нибудь Константин Малафеев вместе с отцом Тихоном и Сергеем Ивановым из администрации президента могли что-то комбинировать и надеяться, что ввод войск в Украину, ополчение, которое они организовывали, можно будет потом как-то закамуфлировать под какую-то революцию. А сейчас мы знаем конкретно фамилии, время, место, как это делалось, кем конкретно это делалось", - рассказывает Доброхотов.

"Не уверен, что в следующий раз, когда они захотят что-то такое замутить, они на это так просто решатся. Потому что понятно, что за это надо будет рано или поздно отвечать. Это реальное уголовное преступление. Когда будет Гаагский трибунал по ситуации в Украине, все эти материалы могут быть задействованы", - напоминает он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG