Ссылки

Греция получит от РФ до 5 млрд евро в качестве аванса по "Турецкому потоку"


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, 8 апреля 2015

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, 8 апреля 2015

Переживающая экономические трудности Греция может получить значительные финансовые вливания из РФ

Как стало известно немецкому журналу Spiegel, средства будут оформлены как аванс за транспортировку газа через греческую территорию по газопроводу "Турецкий поток".

Газовый контракт в рамках реализации проекта "Турецкий поток", по данным источников издания, должен быть подписан в 21 апреля, сообшает "Интерфакс". Сумма аванса по нему составит от 3 до 5 млрд евро.

Газовое соглашение, как пишет Spiegel, обсуждалось на прошлой неделе в Москве в ходе встречи греческого премьера Алексиса Ципраса и министра энергетики страны Панайотиса Лафазаниса с Владимиром Путиным. Ожидается, что греческая сторона получит предоплату в счет будущей прибыли от транспортировки российского газа через свою территорию. Новый газопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году.

Как сообщает греческий экономический еженедельник Agora в своем субботнем номере, правительство Греции поддерживает идею заключения газового соглашения с Россией и надеется на получение денег от Москвы. Это позволит стране отложить непростые переговоры с европейскими партнерами об оказании Афинам экономической помощи по крайней мере до июня.

По итогам своего визита в Москву на прошлой неделе глава греческого Минэнерго Панайотис Лафазанис заявил, что Россия и Греция вскоре могут подписать меморандум о сотрудничестве по строительству газопровода - продолжения "Турецкого потока".

В апреле 2015 года греческие власти объявили, что рассматривают возможность дефолта, если переговоры с международными кредиторами о выделении очередного транша финансовой помощи зайдут в тупик.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG