Ссылки

logo-print

Собака - лучший друг ветерана

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

Врачи утверждают, что мохнатое четвероногое существо - лучшее лекарство от посттравматического синдрома

На встрече с американскими ветеранами в четверг президент США Барак Обама заявил, что его задачей верховного главнокомандующего является служить раненным воинам так же, как они служили своей стране. Ежедневно 22 ветерана вооруженных сил совершают самоубийство. Зачастую это связано с посттравматическим стрессовым расстройством.

Одним из необычных средств лечения психологических проблем бывших воинов стало постоянное общение с домашними животными. В первую очередь - со специально обученными собаками.

Четыре года назад стартовало движение «Собаки для воинов» и была создана организация Habri, цель которой - сделать «собачью терапию» доступной для ветеранов вооруженных сил. 31% из них испытывают последствия посттравматического синдрома в какой-то момент жизни. Девиз движения: «Служебная собака – это не домашнее животное». Собака – это друг и, как утверждают ученые, даже врач-терапевт.

Рассказывает Стивен Фелдман, исполнительный директор Human Animal Bond Research Initiative:

«Министерство по делам ветеранов помогает получить собак-компаньонов людям с физическими травмами. Но что касается проблем психики и душевного здоровья - чиновники говорят: нет достаточных доказательств того, что собаки помогают. Наша цель – предоставить эти доказательства».

Чиновники говорят: нет достаточных доказательств того, что собаки помогают"

В стенах Конгресса было представлен новый научный проект. Исследование призвано собрать необходимую научную базу, в его рамках будут сравнивать физическое и психологическое состояние 50 бывших солдат, страдающих посттравматическим синдромом, уже взявших себе служебных собак и 50 ветеранов, которые получают более традиционное лечение. Они – из длинного списка тех, кто ждет своей очереди получить специально обученную собаку-компаньона.

Собачья терапия облегчает жизнь больных раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, синдромом Альцгеймера, слабоумием. Собаки помогают аутистам, детям, страдающим аллергией и иммунными расстройствами.

«Пока мы точно не знаем, как именно служебные собаки помогают ветеранам, – поясняет Маргерит О’Хаэр, старший исследователь Университета Пердью. – Это новое явление. Поэтому необходимо всё задокументировать, понять, как это работает, в каких условиях, как возможно усилить лечебный эффект.

Опрос показал, что у тех, кто проживает со служебной собакой, улучшаются отношения в семье"

В течение года мы надеемся собрать все необходимые данные. Пока же проведенный нами опрос показал, что у тех, кто проживает со служебной собакой, улучшаются отношения в семье. Ветераны отмечают повышение качества своей жизни».

Специальный тренировочный лагерь во Флориде предусматривает тренировочный курс: 120 часов занятий с профессиональными дрессировщиками. Из лагеря ветераны возвращаются домой уже в компании четвероногих друзей.

«160 ветеранов получили от нашей организации собак-компаньонов, еще больше их получит после занятий в новом лагере, – говорит Рори Даймонд, исполнительный директор K-9 for Warriors. – Люди ждут собак по 14 месяцев – это долгий процесс. Но мы не в состоянии помочь быстрее. Наша цель – сократить срок ожидания до двух месяцев.

92% выпускников наших курсов отмечают снижение суицидальных настроений. 24% полностью и 60% частично избавились от употребления антидепрессантов. Статистика впечатляет. Но нам нужна поддержка Министерства по делам ветеранов, чтобы этот опыт стал повсеместным».

Врачи отмечают, что присутствие домашних животных - кошек, собак, птиц, даже аквариума с рыбками помогает многим больным. У них понижается давление, а депрессия уходит.

Алексадр Панов, Дмитрий Шахов, "Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG