Ссылки

"Путин у власти, сколько позволит здоровье"


Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс - о Путине, Украине, НАТО и "вассальных государствах" России

"Настоящее время": Гость нашей студии - экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс. Господин Кубилюс, как вы оцениваете итоги встречи министров иностранных дел “семерки” - в частности, очередную попытку урегулирования кризиса в Украине?

Андрюс Кубилюс: Хорошо, что встречаются и говорят об Украине. Хотя реальных действий, по-моему, не хватает для того, чтобы господин Путин понял, что ему не будет позволено так агрессивно вести себя, как он вел до этого. И, с другой стороны, чтобы было понятно, какова будет помощь самой Украине. Для того, чтобы она сумела и защитить свою территорию, и проводить в жизнь те реформы, которые позволили бы Украине достичь своей цели стать европейским государством.

НВ: Правда ли то, что вы станете советником президента Украины Петра Порошенко?

Реальных действий, по-моему, не хватает, чтобы Путин понял, что ему не будет позволено так агрессивно вести себя, как он вел до этого"

Андрюс Кубилюс: Насколько я понимаю, президент создает совет советников под руководством бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. И Михаил Саакашвили, которого я хорошо знаю, позвонил мне и позвал меня стать членом этого совета. Я согласился.

Дальше мы увидим, как это будет работать. Но и без этого я провожу достаточно много времени в последнее время в Киеве, стараясь передать наш опыт проведения реформ, которые позволили нам стать успешным европейским государством.

НВ: Президент России Владимир Путин в сегодняшней открытой линии, почти четырех часах общения с народом, журналистами, сказал, что он видит украинцев и россиян фактически одним народом. При этом руководство Украины совершает много ошибок. И что Запад должен не навязывать свое мнение России, но идти на компромисс. По вашему мнению, возможен ли компромисс в том виде, в котором его представляет Москва?

Большинство украинцев не согласны с трактовкой, что российский и украинский народ - это единый народ"

Андрюс Кубилюс: Я думаю, что сами украинцы должны решать, каким народом они являются. И, насколько я понимаю, большинство украинцев не согласны с такой трактовкой, которую представляет президент Путин, который говорит, что российский и украинский народ - это единый народ.

Наверняка господин Путин думает, что он таким образом мог бы стать неофициальным руководителем обоих народов.

Украина выбирает другой путь - европейский путь. И я думаю, что они имеют абсолютное право выбрать такой путь. И мы можем помочь им воплотить в жизнь свою цель - стать нормальным европейским государством.

А господин Путин как раз и боится этого. Потому что становление Украины нормальным европейским государством стало бы очень хорошим примером для российского общества. Поэтому господин Путин делает все, чтобы не позволить Украине стать нормальным европейским государством, не позволяет проводить нормальные реформы. И военная агрессия в Украине имеет такую долговременную цель.

Становление Украины нормальным европейским государством стало бы хорошим примером для российского общества.

НВ: Владимир Путин также высказался сегодня по поводу отношений США и России, заявив, что Вашингтону не нужны союзники, ему нужны вассалы. Собственно, Литва является союзником США по НАТО. Как вы видите отношения между странами? Является ли Литва вассалом США?

Андрюс Кубилюс: Во-первых, наверное, господин Путин говорит о том, как он хотел бы видеть отношения России с соседними государствами..

НВ: Это называется проекция…

Путин пытается создавать вассальные государства рядом с Россией"

Андрюс Кубилюс: Он пытается создавать вассальные государства рядом с Россией. Скажем, Абхазия, Северная Осетия - это все попытки создавать такие вассальные государства.

Я мог бы назвать себя вассалом западной демократии, западных ценностей, которые мы рады воплощать в жизнь в своей стране.

Мы хотели бы видеть успех и наших друзей в Украине, воплощая в жизнь те самые ценности, которые позволяют стать государству успешным, создавать все условия для жителей своей страны. И здесь мы видим действительно ответственность всего западного мира - помочь той же самой Украине стать таким государством.

Мы считаем себя союзниками как США, так и других европейских государств. Союзниками наших друзей в Украине. И в этом плане мы думаем, что мы можем сделать даже больше, чем мы до этого времени делали для того, чтобы помочь той же самой Украине идти по пути становления европейским государством.

НВ: Вы говорите о некоем желаемом. А к чему на самом деле в свете того, что происходит сейчас в восточной Украине, следует готовиться соседям России, странам восточной Европы?

Путин останется у власти, сколько позволит здоровье. В следующие 20-25 лет, возможно, он будет оставаться лидером России, не изменяя свою политику"

Андрюс Кубилюс: Думаю, что мы должны видеть более долговременную картину. И видеть, во-первых, то, что наверняка господин Путин останется у власти сколько ему позволит его здоровье. То есть в следующие 20-25 лет, возможно, он будет оставаться лидером России - не изменяя свою политику.

Это значит, что экономическая ситуация и социальная ситуация в России будет ухудшаться. А для того, чтобы как-то держать свою популярность, мы будем видеть все больше агрессивного поведения вокруг России.

С другой стороны, успех Украины может иметь самое большое влияние на позитивное развитие ситуации в России. Только путем помощи Украине западный мир может как-то повлиять на более позитивное развитие в самой России. И поэтому мы видим вот эту борьбу господина Путина против успешного развития Украины. Потому что он понимает, что успех Украины может приблизить конец того режима, который сейчас мы видим в России.

"Настояще время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG